Всем попробовать пора бы… Сезон камчатских крабов

290 420
© iStock 
В декабре открывается сезон камчатских крабов. Этот краб — главный в России и относится к деликатесам. По вкусу и качеству камчатского краба даже сравнивают с омаром!

История и география

Краба ловят у побережья Хабаровского края в Охотском море и Татарском проливе, Беринговом и Японском морях. Но больше всего его у Западного побережья Камчатки. Поэтому и называют краба камчатским.

В начале 1960-х годов в СССР был популярен салат из краба, и никто еще не знал о крабовых палочках. Даже реклама была соответствующая: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы". А потом крабовое мясо надолго стало дефицитом. К сожалению, поголовье крабов сильно уменьшилось в последующие десятилетия, и сейчас их даже разводят в искусственных условиях.

Камчатский краб — один из самых крупных видов крабов, его вес достигает 2-3 килограммов!

О пользе

В крабовом мясе содержится витамины А, В, С и РР, Е и В12. А также значительное количество селена, цинка, магния, калия, кальция и железа, натрия и фосфора. Крабовое мясо — ценный источник йода (и поэтому полезно при заболеваниях щитовидки), минеральных элементов и аминокислот.

Мясо краба помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь оно понижает уровень холестерина в крови и относится к диетическим продуктам, потому что низкокалорийно. Его советуют употреблять всем, кто страдает от малокровия и проблем со зрением. Хороши крабы и при нарушениях пищеварения — их мясо усваивается куда быстрее, чем мясо животных. Крабов полезны при депрессии и сниженном либидо у мужчин.

Крабы в кулинарии

Крабов вялят, варят, консервируют, фаршируют, запекают, используют в супах, салатах и горячих закусках.

Идеальные компоненты, с которыми сочетаются крабы, — это петрушка, лимонный сок, яйца и майонез. Для камчатского краба хорошо подойдут и любые свежие овощи и твердый сыр. К "неудачным" спутникам краба причисляют груши, баклажаны и мандарины.

Съедобны у краба клешни, ноги, брюхо и икра.

Крабовое мясо быстро портится! Даже в мороженом виде его нельзя хранить в холодильнике более 3 суток.

630 300
© iStock 

Покупное вареное мясо краба должно обладать сладким ароматом.

"Целикового" краба лучше брать средних размеров — мясо больших может оказаться грубоватым, а у малых — и мяса мало.

В некоторых случаях крабовое мясо может посинеть - из-за содержания в нем меди.

Горячие закуски

Крабовое бродетто по-албански


Отвариваем 100 граммов свежих крабов, очищаем их и мелко нарезаем. После этого нарезаем кружками 6 картофелин, кладем их в кастрюлю, солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем слой крабов. Поливаем блюдо 150 миллилитрами оливкового масла, посыпаем зеленой петрушкой, добавляем полстакана винного уксуса и тушим полчаса.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 03.12.2015
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru