ДИСТАНЦИЯ СТРАСТИ. Сказать без слов

290 420
© 2010 Jupiterimages 
Мне нравится, что можно быть смешной,
Распущенной, и не играть словами
И не краснеть удушливой волной
Слегка соприкоснувшись рукавами…

Писала Марина Цветаева о случае, когда "Вы больны не мной…Я больна не Вами..."

А если все же "больны" - о, как это неловко и мучительно - сохранять спокойствие в присутствии предмета обожания!

Тем более, когда вы не уверены в его чувствах…Или в возможности проявить свои… Или очень хочется – чтобы он догадался, но не был уверен…Или – давно пора бы сделать шаги навстречу друг другу, но никто не решается…

Слова преждевременны – они придут потом. А сейчас пока рано объясняться. Не объясняться – но объяснить. Как?

Владение языком тела (разумеется, речь пока не о "Камасутре"), жестами, мимикой – это интересно, и этому учат артистов. И это искусство, и даже – наука. Та самая наука, о которой не имела понятия влюбленная Татьяна Ларина.

Не говорит она: отложим –
Любви мы цену тем умножим,
Вернее в сети заведем;
Сперва тщеславие кольнем
Надеждой, там недоуменьем
Измучим сердце, а потом
Ревнивым оживим огнем…

А между тем, если бы Татьяна повела себя обдуманно, ей удалось бы, может быть, соблазнить Онегина и даже выйти за него замуж - то есть достигнуть своей цели.

Надо отметить, что незнание элементарного языка тела, неумение выразить свое отношение "без слов" подтачивало самые нежные чувства. Вспомните отрывок из "Гордости и предубеждения", где Шарлота Лукас высказывает самое что ни есть разумное мнение:
"Слегка увлечься все мы готовы совершенно бескорыстно – небольшая склонность вполне естественна. Но мало найдется людей настолько великодушных, чтобы любить безо всякого поощрения".

Поощрять – это не обязательно переходить какие-то границы. Поощрить можно совсем даже невинными жестами, которые будут восприняты как безусловно сексуальные.

290 380
© 2010 Jupiterimages 
Есть такое понятие как дистанция общения. Психологи считают, что если люди находятся на расстоянии менее сорока сантиметров, возникает качественно новая, интимная ситуация в общении. Повторяю - при общении друг с другом – интимность в общественном транспорте в час пик приводит, скорее, к мизантропии. Хотя и есть любители интимности такого рода. Но мы сейчас не об извращенцах, а об обычных людях – робких, неопытных и увлеченных.

Вот, например, типичная сценка в гардеробе. Одна женщина быстро наденет предложенное ей пальто. Другая же позволит одеть себя не так быстро, да еще прикоснется к своему спутнику, да еще немного задержится, давая почувствовать ему аромат своих духов, кожи, волос…Это же азбука – чем чаще происходит "случайное" касание, чем ближе дистанция, тем больше создается ощущение сексуальной напряженности контакта. Если же исключить эту напряженность, а действовать безыскусно, прямо и открыто – то даже если дело дойдет до секса, он не вызовет ни особенного желания, ни фантазий, и не доставит особого удовольствия.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Галина Опанасенко • 03.02.2010
Версия для печати cсылки по теме: психология, отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru