СУПОВАЯ ГЕОГРАФИЯ. Кулинарное путешествие

320 370
© 2010 Jupiterimages 
Супы - вещь весьма полезная. К сожалению, согласно мировой статистике, их популярность неуклонно падает. Потому что приготовление супа зачастую не вписывается в ритм современной жизни и в концепцию поглощения пищи "наспех". Тем не менее, у каждой из стран существует своя визитная "супная" карточка. Совершим же небольшое путешествие по супам мира.

Российским национальным супом принято почему-то считать борщ. А между тем изначально это все-таки блюдо украинской кухни. А наше достояние – это, прежде всего, — щи. Рецептов приготовления которых, между прочим, в разных источниках упоминается около шестидесяти видов.

"Щи да каша – пища наша" — известная русская поговорка. Щи бывают мясные и постные, готовятся из свежей или квашеной капусты, вместо которых иногда используется крапива, щавель, шпинат.

Щи могут вариться на мясном, рыбном, грибном бульонах или на воде, готовиться с картофелем и без него, как это делали на Руси, когда еще не знали картофеля.

Достаточно разнообразна и наша отечественная солянка, которую из чего только не готовят, - бывает солянка рыбная и овощная, грибная и из цветной капусты, из мяса и птицы. И "брат" солянки - рассольник, приготовляемый с рыбой, грибами и почками.

Ну, и напоследок, разумеется, уха. Говорят, она получила своё название по бульону, приготовляемому из ушей и голов. Так или иначе, но на Руси уха издавна является излюбленным блюдом. Считается, что лучшая уха получается из рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и "сладостью". Это судак, окунь, ерш, сиг. Хорошей также считается уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки, называемая черной. Уха из красной рыбы — осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося называется янтарной. А еще бывает уха рядовая, опеканная, вялая, пластовая и сладкая. Сами эти слова уже услаждают слух!

А вот борщ — главное и исконное блюдо украинской национальной кухни. Впрочем, право изобретения замечательного супа приходится оспаривать им с поляками, литовцами и румынами. Но украинский борщ всем борщам голова. Его любят употреблять с аппетитными пампушками. И обильно приправлять салом и чесноком. Впрочем, единого рецепта украинского борща не существует - на территории страны готовят около 40 его разновидностей. Например: борщ черниговский и киевский, львовский и гальский, гуцульский и волынский, с квашеной капустой и фрикадельками, зеленый и с грибами. Суповая польская кухня в принципе близка русской и украинской. Здесь также популярны бульоны и борщи. А рассольник у поляков вообще возведен в ранг национального блюда. За ним следует грибной суп, заправленный сметаной с мукой.

630 260
© 2010 Jupiterimages 

Знаменитым французским блюдом является луковый суп. Это, в общем-то, лук в бульоне или шампанском. С сыром и гренками. Существует легенда, что это блюдо был впервые приготовлено королём Франции Людовиком XV, когда однажды поздно ночью он захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. В деревнях шампанское быстро заменили водой.

Впрочем, это суп на любителя. Моя подруга, недавно вернувшаяся из Парижа, рассказывала, какое разочарование она испытала, когда перед ней поставили бульон с огромным количеством плавающего в нем вареного лука.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова • 03.02.2010
Версия для печати cсылки по теме: традиции, путешествия, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru