ЗАДОБРИТЬ ДОМОВОГО. Навстречу масленице

280 450 доверстать
© 2014 Thinkstock 
"Снежень", "лютень" – вот такие меткие прозвища получил у славян февраль, всегда считавшийся самым сложным месяцем в году.

Все правильно, зима в предчувствии своего ухода лютует, "вооружившись" снежными вьюгами; у крестьян к этому времени заканчивались запасы корма для домашней скотины, да и самим приходилось потуже затягивать пояса – до появления первых урожаев еще далеко.

В эту пору старинные приметы и обычаи были главными помощниками в жизни. Весну ждали с нетерпением – по природным явлениям предсказывали, какой она будет, приманивали обрядами, привечали песнями.

Мужики-крестьяне таким образом заботились о будущем урожае, девушкам же хотелось солнца, тепла, любви.

1 февраляПреподобный Макарий, Макар-весноуказчик
По погоде этого дня судили о весне: На Макара капель — в весну раннюю верь. А еще говорили: Макар валенком раздувает самовар. Большой самовар ставили с раннего утра и чаи гоняли с земляничным, смородиновым листом, липовым цветом, душицей, мятой… Пили с медом, сухофруктами, брусникой, клюквой, чтобы организм ослабленный поддержать. Женщины травяные настои для красоты заваривали, о чем и сегодня забывать не стоит. А главное, не забывайте "согревать" близких добрым словом, ведь как говорил св. Макарий, доживший до 97 лет: "Злое слово и добрых злыми творит, доброе же слово и злых соделывает добрыми".

Чтобы согреться, добавляйте в блюда специи: имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику. Напитки, приготовленные на их основе, не только согреют, но и поднимут настроение и даже предотвратят простуду.

2 февраля - Ефимий Великий, Ефим Метельный
В день монаха-отшельника Ефимия, которому за его благие дела было дано право предвидеть будущее, определяли погоду на масленицу. Первыми девицы спешили на улицу – уж больно соскучились за долгую зиму по теплу и веселым гуляньям. Наряжались, косы жемчужинами и лентами убирали и торопились по воду к реке или к колодцу, а там перед парнями красовались, шутками-прибаутками их подзадоривали. И все радовались, если день был теплым и безветренным.

630 266
© 2014 Thinkstock 

3 февраля — Максим-исповедник, Максим Грек
Максим считался утешителем сирот и вдов, помощником в бедах, поэтому молились ему о заступничестве, вспоминали добрым словом людей, когда-то пришедших на помощь. Ходили в церковь исповедоваться, если сами кого-то обидели. А если что-то в семье не ладилось, то супруги шли сад, держась за руки, и стряхивали иней с яблонь — полезное для плодовых деревьев дело. Девушки шли в лес прислониться к березе, чтобы утолить свои печали.

4 февраля — Тимофей-полузимник
Приходила пора тимофеевских морозов, которые, как правило, были сильнее крещенских. Тут уж не до забав было и молодежи – надо было позаботиться о домашнем скоте и птице: выезжали к последним, оставшимся в лугах, стогам за сеном, утепляли хлев, ослабленных и новорожденных животных забирали в дом. Хозяева проверяли запасы зерна в закромах – не попорчено ли мышами, хватит ли семье хлеба до нового урожая и для посева.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Анна Жукова • 03.02.2014
Версия для печати cсылки по теме: традиции, зима


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru