Некоторые считают: в то, что не видно, можно и не вкладывать силы, деньги. Яркий пример – состояние ног. И дело не в предпочитаемых моделях обуви. Пускай вы годами уже не носите открытую обувь, это не повод ставить крест на ногах, их красоте и здоровье. В конце концов, плоды вашего отношения ноги покажут в старости. Хотя, бывает, серьезные проблемы развиваются и в молодости. Я говорю о нелицеприглядных и болезненных натоптышах, трещинах, хронических мозолях. А любое нарушение кожного покрова – открытые ворота для бактерий и грибков. Не говоря уже о том, что
ноги должны быть эстетически приятны. Считайте, педикюр – профилактика осложнений, плохого запаха от ног, вросших ногтей и прочей гадости.
Итак, если вы идете на педикюр в салон, здесь - как карта ляжет. Качество работы спрогнозировать трудно. Однако есть пара моментов, на которые стоит обращать внимание, в любом случае. Итак, хорошо, если в ванночку для ног кладут одноразовый вкладыш. Шикарные кожаные кресла с встроенной ванночкой – плохой выбор (вы не знаете и никогда не узнаете, когда лоханку мыли в последний раз). А салон – заведение общественное. Туда и не очень здоровые люди иногда приходят.
Вопрос стерильности вас должен волновать и в отношении маникюрных инструментов. Как салонных, так и домашних. Идеально, если в салон вас пустят с личными инструментами. Если нет, то смотрите, чтобы в салоне набор инструментов был запакован в запаянный бумажный конверт. Вскрывают его при вас. Правда, пилки могут и не обеззараживать – помните об этом. Во время подготовки кожи стоп возможно использование смягчающих ороговевший слой средств и антибактериальных ванночек.
Сухая или влажная обработка кожи – решать вам и мастеру. Это зависит и от типа
педикюра – классического или аппаратного.
Как правило, ноги отмачивают только при классическом педикюре, а при аппаратном ноги остаются сухими. Хотя и возможно нанесения предварительного подготавливающего средства (обеззараживание и размягчение особо загрубевшей кожи). Впрочем, некоторые практикуют отмачивание ног в любом случае. Главное – хорошо высушить ноги полотенцем. Между прочим, в случае применения ванночки аппарат будет меньше пылить.
Для размягчения
в домашних условиях добавляйте в воду "Жидкое лезвие", морскую соль или банальную соду. Хорошо дезинфицируют и расслабляют эфирные масла – чайного дерева, апельсина, лаванды, хвойных деревьев. Кстати, не делайте воду слишком горячей, но и в прохладной водичке нет смысла болтать конечностями. Параллельно возможно применение скрабов, кремов, масок. Не забывайте после каждой сессии массировать ноги. Разомните ступни и голени. Это снимет напряжение в конце рабочего дня, улучшит кровообращение (важно для обновления кожи) и уберет отеки (минимальный лимфодренаж обеспечен).
По-хорошему, педикюр нужно делать раз в месяц. В случае индивидуальных особенностей (работа на ногах, танцорам, пожилым людям, людям с диабетом, с лишним весом, с очень сухой кожей, косолапием или другими функциональными изменениями опорно-двигательного аппарата) педикюр следует проводить чаще.