ВЫПРЯМИ СПИНУ! Разговор с самоврачом

300 450
© iStock 
"Выпрями спину!", "Не сутулься!", "Опять сгорбился!", "Придется скоро доску привязывать!" - все это и многое другое, вероятно, хорошо вам знакомо. Каждый либо слышал такие воспитательные угрозы в свой адрес, либо сам их отправлял в адрес, например, своих чад.

Или такие вот: "Ой, кажется мне уже не разогнуться!", " В спину вступило!", - и прочие охи-вздохи на тему здоровой спины – приходилось каждому, опять же, или слышать, или произносить самому.

Ну, попробуем по порядку и по возможности просто, но не принижая истин.

Итак, "прямая спина" и "ровная спина" – это, конечно, не самые лучшие термины. Это самое настоящее заблуждение! Если бы решить проблему осанки можно было, попросту привязав к ней доску, но это не так.

Китайцы, которые, как известно, довольно глубоко копнули в предмете человеческого организма, дают нам интересную и простую мысль к размышлению.

Все живые существа, травы, деревья, пока живы, податливы и гибки, а умирая, становятся сухими и хрупкими. Самое жёсткое дерево лучше других готово к топору. Несгибаемая твёрдость сродни Смерти, податливая мягкость - спутница Жизни; Живой человек гибок и мягок. Мёртвый - несгибаем и твёрд.
"Дао-Дэ-цзин", гл.76.

Не углубляясь в тонкие философские размышления – подхватим мысль о том, что живое – гибкое, мертвое, твердое. Эту мысль возьмем для толчка к пониманию правильной осанки.

Организм человека устроен удивительно, он делает все, чтобы сохранить жизнь. Если человек сутулится, это говорит о том, что уже произошли те или иные изменения, из-за которых было ослаблено питание мозга. И поэтому организм, условно говоря, прокладывает новый путь, по которому питание будет поступать. Попытка "выровнять спину", например привязав к спине доску или просто заставляя ее быть в выпрямленном положении, лишит питания мозг, грубо говоря.

Еще одно заблуждение – это боль. "Но у меня же ничего не болело!" - удивляется бедняга, узнав, что имеет серьезные проблемы со спиной. И здесь снова вернемся к мысли о том, как удивительно устроен организм человека. Иван Ильин указывает, что в каждом из нас живет "таинственный самоврач".

"Да, каждый из нас имеет своего личного "самоврача", который чует свои опасности и недуги, и молча, ни слова не говоря, втайне принимает необходимые меры: то гонит на прогулку, то закупоривает кровоточащую рану, то гасит аппетит (когда нужна диета), то посылает неожиданный сон, то прекращает перенапряженную работу мигренью".
Иван Ильин

630 300
© iStock 

Пренебрегая сигналами этого "самоврача", человек начинает болеть. И если пренебрежение это было довольно долгим, то бывает уже не просто найти истинную причину болезни. И человек сталкивается уже с последствиями того, что зародилось давным-давно и, быть может, разрослось уже до невероятных размеров. То есть, как вариант: когда заболело, "самоврач" давал подсказку, а человек принял обезболивающее, чтобы подсказка ему не мешала, не беспокоила. Вот она и перестала беспокоить. Поэтому в ответ на слова "не болело", можно предложить – "уже не болело".

"Настоящее врачевание не просто старается устранить лекарствами известные неприятные и болезненные симптомы, нет, оно побуждает организм, чтобы он сам преодолел эти симптомы и больше не воспроизводил их. И точно так же дело не только в том, чтобы отвести смертельную опасность, но в том, чтобы выработать индивидуально верный образ жизни и научить пациента наслаждаться им".
Иван Ильин




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Алешина • 03.02.2017
Версия для печати


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru