]]>
]]>

Поиск красоты. Оздоровляющий антик

280 490
© 2011 Thinkstock 
Однажды я целую неделю бегал по улицам одного восточноевропейского города в поисках недорогих наручных часов. А в результате не нашёл ничего, кроме повода как следует задуматься о предметном мире.

Сначала поясню. В принципе я не против дорогих вещей. Уважаю дорогую и качественную еду, мебель, очки, мобильные телефоны и другую технику. Но вот насчёт часов и одежды имею некоторый пунктик: они должны быть простыми и дешёвыми. Во-первых, чтоб иметь в хозяйстве помногу и того, и другого, потакая любому оттенку собственного настроения. А во-вторых, чтобы не жалко было выкидывать или терять.

А тут прямо как назло — в торговых центрах и лавках часовщиков товар предлагался исключительно дорогой и очень дорогой. Если не Cartier с брюликами, то уж наверняка оригинальные Calvin Klein. Мне в тот момент, что называется, нужны были не "шашечки", а ехать.

Но, если принять логику продавцов того небольшого европейского городка, право на дешёвые часы имеют лишь граждане не старше семи-восьми лет. Вот для них, пожалуйста, сколько угодно аляповатых пластиковых ремешков. Чтобы их носил взрослый человек, запястья его должны быть тонки, а в душе обязан цвести панк немыслимых размеров.

Словом, за несколько дней я побывал в массе разнокалиберных магазинов и заглядывал в многочисленные часовые мастерские с уклоном в антиквариат. В витрине одной такой мастерской стояли большие настольные часы Made In USSR — точно такие же когда-то были в комнате моей бабушки. Массивные, несколько нелепые, по-советски угловатые, но такие родные, а главное — практически вечные. Только не роняй да не забывай заводить. Я тут же вспомнил буфет, на котором они стояли. Этот призрак пятидесятых до сих пор находится на почётном месте в моём жилище и пахнет изнутри благороднейшим деревом.

Я уже забыл про дорогие и дешевые наручные часы и начал размышлять вообще обо всех предметах, так или иначе окружающих нас в быту. И опечалился: последние несколько десятков лет человечество (и я послушно вместе с ним) делали выбор совсем в другую сторону. К сожалению, мой потомок вряд ли когда-нибудь пустит слезу при похожих обстоятельствах: нашим "икейским" диванам или лампам, или подсвечникам из магазинов подарков будет просто нечего делать в антикварных магазинах.

Более того, предметы, которыми я пользуюсь, и которые я сейчас люблю за их удобство и простоту, в возраст антиквариата никогда даже и не вступят. Они совершенно для этого не годятся.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Книги в мягких обложках, переживающие одно-два прочтения. Одноразовые фотоаппараты. Пластиковые пакеты. Дешёвые пластмассовые ручки — как блёклые одноразовые Bic, которыми мы пишем, когда отрываемся от клавиатур, так и те, что хватаем, открывая двери. Масса вещей, по одинаковым поверхностям которых взгляд скользит одинаково лениво, не желая останавливаться. Глаза утомляются и в отсутствии животрепещущей приманки стареют прежде времени и тянут за собой голову и душу.

У меня есть подруга — большая любительница музеев, особенно музеев-квартир. Она тоже жалуется. Там, говорит, в каждой вещи, в любой мелочи чувствуется, что всё это было создано для Человека, для его удобства, комфорта и для его эстетического удовольствия. Плавные линии, удобные спинки... Продуманность на века.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Иван Перов • 03.06.2011
Версия для печати cсылки по теме: настроение, мысли, мечты и желания, красота, история, жизнь и судьба, взгляд и позиция , антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>