© 2008 Jupiterimages 
Дания – страна рыбная. Так можно подумать, рассматривая на карте мира этот маленький "аппендикс", со всех сторон окруженный водой и пронизанный венами рек. Подумать и ошибиться. Потому что рыба на датском столе занимает хоть и почетное, но совершенно не главное место. Те, кто был в Дании, согласятся со мной, те, кто еще нет, – наверняка удивятся и возможно, не поверят. Я и сама бы не поверила. Потому что подавляющее большинство когда-либо попадавших мне в руки туристических справочников и журналов по туризму из номера в номер, из издания в издание выдают на своих страницах информацию о том, что основой датского стола является рыба.

Цитата: "Из рыбы готовятся салаты, первые, вторые блюда. Почти ежедневно на столе датчан бывают рыбные блюда". Конец цитаты.

На самом деле, салат – коктейль из креветок – это почти единственный "рыбный" салат, который будет представлен в меню среднестатистического датского ресторана. Этот же салат популярен в качестве закуски во время домашних датских празднеств. Да, рыба в Дании является популярной закуской, но совершенно не в виде салатов. Что касается первых блюд - супы датчане фактически не едят вообще. Ни дома на обед, ни на работе в офисной столовой. Изредка суп (обычно это суп-пюре) подается в качестве того же стартера-закуски в ресторане или, опять же, на домашних торжествах. И уж тем более утверждение, что почти ежедневно на столе датчан бывают рыбные блюда, очень, очень далеко от истины.

Хотя, исходя из географического положения страны, было бы логично согласиться с данным утверждением. Но - увы, увы. Самый что ни на есть хрестоматийно-среднестатистический датчанин спокойно живет без рыбы месяцами, и его это совершенно не расстраивает. Он считает, что лучшая рыба – это мясо. Дания, в прошлом действительно рыбная страна, все больше и больше превращается в страну мясную. Главные места здесь занимают свинина, курятина, говядина и индюшатина. Именно в таком, на мой субъективный взгляд, порядке. Сложно разгадать эту загадку. Возможно, разгадка кроется в том, что за прошедшую тысячу лет датские викинги порядком устали от своего бесконечного (в далеком прошлом) рыбного меню.


© 2008 Jupiterimages 
И все-таки рыба в Дании есть, есть и рестораны, специализирующиеся на рыбном меню, а в датских кулинарных книгах можно встретить массу замечательных рецептов приготовления блюд из рыбы. Но только вся эта "рыбная кухня" не лежит на поверхности датской действительности и ежедневной жизни, как можно было бы ошибочно заподозрить после прочтения путеводителей по Дании. Рыбные рестораны менее многочисленны (если сравнивать с Южной Европой) и так хорошо спрятаны, что у туриста неподготовленного, т.е. не успевшего вдоль и поперек пролистать интернет и прочие источники информации в поиске адресов, шансы натолкнуться на такой ресторан (а натолкнувшись, понять, что это именно "оно"), просто гуляя по центральным улочкам какого-нибудь из датских городов, минимальны. Как говорится, "места знать надо".

Что из рыбного едят датчане? Наиболее популярны сельдь и лосось. Треска, макрель и камбала занимают второе почетное место. Угорь – экзотическтое рыбное "экстра" датского рыбного стола.

Сельдь – чаще всего маринованная. На полках датского супермаркета можно встретить не один десяток различных вариантов маринованной сельди, большинство из них имеют сладковатый привкус. "Селедка в компоте" - так иронично называла сельдь по-датски одна из героинь романов Иоанны Хмелевской.

Рыба холодного копчения в Дании фактически не водится. Исключение составляет лосось – он как раз почти всегда на датском столе именно холодного копчения. А уж на любимую россиянами сушеную рыбу датчане в большинстве своем будут взирать с удивленной неприязнью. Им все едино: что сушеная рыба, что сушеные кузнечики по-тайски. Зато рыба горячего копчения здесь популярна и любима. В таком виде в Дании "водится" и макрель, и угорь, и все та же сельдь.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Йоргенсен • 03.03.2008
Версия для печати cсылки по теме: традиции, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru