В моей семье скандалы были обычным явлением. То есть не каждый день по расписанию, а 2-3 раза в год, но все же я знаю, что это такое. Это когда люди кричат друг на друга и при этом друг друга не слушают, разбивают

© 2008 Jupiterimages 
что-нибудь и хлопают дверьми. В семьях у подружек происходило примерно то же самое. Кое-кого даже били. Битье казалось мне странным и непонятным, поскольку у нас в семье никто никого не бил, и я считала это чем-то немыслимым. Я заметила, что обычно в разговорах подруг сочетались слова "пил" и "бил".

На скандалы жаловались, их обсуждали друг с другом, но с ними продолжали жить дальше. Это было неприятное, но и не из ряда вон выходящее явление, что-то вроде осенней грязи, хамства продавщиц или блох у собаки.

Это было нормой.

Литература хорошая и плохая, кино и театр лишь подтверждали то, что скандал – это норма. Без скандала – нельзя. Более того, умение правильно и с выгодой поскандалить расценивалось (и сейчас кое-где) расценивается как некое важное достоинство женщины – что-то вроде блестящих волос или больших глаз.

- Скажите, - спросила Касенька, - а Вы хорошо умеете скандалить?
-О да, - ответила Барбара и в ее голосе послышались модуляции опытной тигрицы…
- Я вот вчера поскандалила, салатницу разбила.
-Только-то? – удивилась Барбара.


К выходу замуж я, как и большинство моих подружек, старательно отращивала это "достоинство". В жизни пригодится.

За первый мой семейный скандал мне стыдно до сих пор. Да, я наорала на мужа, да, разбила его тарелку с едой, да, громко хлопнула дверью – в общем, провела классический скандал по всем правилам. И даже чувствовала некоторое удовольствие от того, что провела скандал ничуть не хуже мамы или тетенек из кино и книг.


© 2008 Jupiterimages 
Меня привело в себя удивление мужа. Да, он был очень удивлен. Настолько удивлен, что это заметила даже я, разогретая красиво разыгранной сценой и собирающаяся продолжать в том же духе. Муж смотрел на меня так, как будто я свалилась с луны или, точнее, только что слезла с дерева. С каменным топором, палкой-копалкой и прочими атрибутами дикаря.

У них в доме не было принято скандалить. Совсем. Так же, как сейчас в большинстве семей не принято плевать на пол. Просто не принято - и все.

- Почему это произошло? - спросил муж
- Ты меня совершенно не слушаешь!
- Неужели ты думаешь, что за звоном разбитой посуды я тебя услышу лучше? Я в первую очередь подумаю, что ты
нездорова.
- Что я псих, что ли? – возмутилась я
- Нет, но давай вместе сядем и подумаем, почему это произошло.


И мы честно сели думать, почему бы это могло произойти. Додумалась я гораздо позже, а в тот день мне просто было очень стыдно и хотелось попросить у мужа прощения. Но я крепилась, и поэтому думалось мне плохо.

Я помню, как несколько лет назад бабушка мне рассказывала что-то вроде семейного предания - про свою бабушку, о том, как ее бил муж. Каждый вечер. Не за что-нибудь, а просто потому, что бить жену – положено. Все били и он бил. И детей бил. Чтобы вели себя хорошо. Это не значит, что они вели себя плохо, просто опять же это было положено. По Домострою: "И не жалей младенца бия: если жезлом накажешь его не умрет, но здоровее будет". Бред.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Курчикова • 03.03.2008
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru