День писателя. Поздравляю себя!

290 450
© 2014 Thinkstock 
Ежегодно 3 марта во всём мире отмечают Всемирный день писателя.

Когда-то писатели считались, чуть ли не небожителями. А теперь? Всё стало намного проще и в то же время сложней.

В юности я прочитала у Льва Николаевича Толстого, что если бы он оказался на необитаемом острове, но ни за что на свете не стал бы писать.

Мне даже не нужно было задавать себе самой вопроса – стала ли бы я писать, окажись на этом острове. Стала бы… Почему? Потому что для меня писать то же самое, что дышать, жить…

У того же Льва Николаевича я прочитала, что Наташа Ростова это в какой-то мере он сам. То же самое говорил о Татьяне Лариной Александр Сергеевич Пушкин.

Я же не могу сказать этого ни о ком из своих героев. Хотя любимая героиня у меня есть.

С Александром Сергеевичем я солидарна в другом – в непредсказуемости поведения героев. Многие, наверное, помнят, как он сказал с удивлением: "Представьте себе, моя Татьяна замуж вышла".

Мои герои тоже, мягко выражаясь, творят, что хотят.

Училась я в советское время и нам объясняли, что прежде, чем писать произведение, нужно написать план, продумать линии поведения героев и многое другое. Надо признаться, что пару раз я в юности попробовала следовать этому правило. Получилась мало того, что полная неразбериха, мои герои ещё начали мне сниться каждую ночь, прося не вмешиваться в их жизнь и не указывать, что они должны делать.

Получилось, как у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях": "Не учите меня жить…" Хорошо, что хоть не попросили помочь материально.

Как бы то ни было, но я смирилась с данностью, что они живут своей жизнью, а я своей, и всего лишь описываю то интересное, на мой взгляд, что с ними происходит.

Так что, наверное, у каждого писателя свои пути и способы написания. Мои герои действуют сами. А я просто нахожусь как бы невидимкой внутри происходящего и отражаю это на бумаге.

Если бы случилось невероятное, и они встретись мне на улице, то любого из них я узнала бы не только в лицо, но и по голосу и даже по звуку шагов.

Сейчас в сети очень много статей и книг о том, как стать писателем, написать шедевр и так далее. В США давно существуют курсы, на которых учат писать. Не возьмусь судить о том, полезно это всё или нет. Но возьму на себя смелость утверждать, что ни Вергилий, ни Шекспир, ни Гёте, ни Пушкин таких курсов не посещали…

630 300
© 2014 Thinkstock 

Многое ли они и мы читатели от этого потеряли? Не знаю. Зато вспоминается забавная история, как один начинающий писатель спросил, кажется, у Марка Твена, как стать хорошим писателем. И тот добросовестно стал перечислять, что нужно изучить литературу, историю, географию… Перечислял он долго, молодой не выдержал и спросил, - и вы всё это знаете?
- Нет, конечно, - ответил знаменитый писатель, - но я ведь и не спрашиваю, как стать писателем.

Вот и мне кажется, что им нужно родиться.

Сама я начала сочинять стихи, ещё не умея читать. Чем, естественно несказанно умиляла маму, которая, с младенчества читала мне книги. Едва я научилась говорить, мама стала заучивать со мной стихи классиков. В 7 лет меня отвела за руку в библиотеку моя первая учительница Нина Михайловна.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Наталия Антонова • 03.03.2014
Версия для печати cсылки по теме: литература, книги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru