avonmore 
Чудом выжившие после нашествия европейцев, аборигены разных стран, верят, что изменив собственную внешность, имидж, так сказать, они меняют тем самым и свою жизнь. Именно поэтому, они пробивают себе носы и уши, а еще - разукрашивают лицо по праздникам разноцветным птичьим дерьмом.

Не тем ли самым руководствуемся и мы, женщины, когда пытаемся сменить макияж или прическу? Особенно это касается прически! Ведь срезав надоевшие до чертиков длинные волосы, которые так нравятся нашему возлюбленному и так не нравятся нам, каждая из нас неожиданно начинает ощущать себя совершенно другим человеком, который не имеет ну ровно никакого отношения к делам и проблемам того, длинноволосого.

Не зря же психологи советуют нам постоянно меняться, так сказать - работать над собой. Взрослому, уже сформировавшемуся, человеку меняться внутренне практически невозможно, если не сказать опасно. Что же остается? Правильно - смена имиджа, к которой так редко прибегают наши политики, зато так часто - деятели шоу-бизнеса. Выходит иной раз такой, с позволения сказать, "деятель", а мы сидим по эту сторону экрана и гадаем: кто же это? - Пугачева? Нет. - Может, Апина? Точно-точно, похожа очень. В прошлый раз она именно так и выглядела. - Тоже нет. - А, да это Газманов!

Надо сказать, что прическа занимала женщин с древних времен. Проблемами ритуальной и повседневной укладки были озабочены еще в Древнем Египте. Не говоря уже о Риме, где капризные матроны, ежедневной сменой имиджа, вынудили парикмахеров к изобретению бигуди. А во времена Ренессанса пышные, высоченные (иногда - полутораметровые!) прически придворных дам, сооружались на протяжении нескольких дней и держались на голове дамы до двух и более месяцев. За неимением муссов, гелей, лаков и прочих современных "прибамбасок", тогдашние парикмахеры закрепляли чудовищную прическу при помощи металлического каркаса и десятков взбитых яиц. Можно только представить себе какой "аромат" начинал исходить от такой прически через пару месяцев. Не говоря уже о сотнях насекомых, которые там за это время заводились.


Aurora Nova 
Вообще, традиционно считается, что прическа, равно как и украшения возникли в древнем мире, вовсе не как способ украсить себя, а как способ выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность и превосходство над остальными членами клана. Поэтому первые прически и украшения делались в основном жрецами, вождями и некоторыми родовитыми членами клана. И прически эти имели, конечно же, совершенно тайный, сакральный смысл и значение, недоступный большинству рядовых членов. Вплоть до того, что рядовой член клана мог быть запросто убит или изгнан из племени, если бы он осмелился повторить оригинальную прическу вождя. Хотя, думаю, что таких смельчаков не находилось.

Только представьте себе, что должен был чувствовать древний человек, когда он видел перед собой одетого в необычные одежды, с сияющими, как солнце украшениями и с замысловатой прической на голове, вождя? Наверное, он должен был испытывать примерно такой же внутренний трепет, какой испытывают фанаты любой современной рок-группы. И примерно такой же непреодолимый экстаз.

Не знаю, изучали ли современные идолы поп-, рок- и прочей рэп-культуры, приемы своих древних предшественников, но надо отдать им должное - они являются достойными последователями древних вождей. По крайней мере, по количеству поклонников.


TrekEarth 
Не намного отстаем от идолов шоу-бизнеса и мы с вами - непредсказуемые представители одного из двух самых распространенных на земле живых видов (вирусы - не в счет).

Женщина - вот истинный ценитель красоты и искусства! Говорят, что даже на Тибете, где практически нет воды и люди моются аж два раза в жизни: при рождении и перед смертью, женщины, при помощи всего лишь нескольких разноцветных тряпок и неизменного жира яков, ухитряются сооружать на голове самые невероятные прически. Что может остановить женщину на пути к красоте? Ну, разве что - атомная бомба!

Итак, приходиться признать, что за многие века и даже тысячелетия, сакральный смысл прически практически не изменился: женщины, так же как и много веков тому назад, стремятся выделиться из толпы и поразить своих поклонников самым что ни на есть оригинальным и неповторимым имиджем.

Только нравы, слава прогрессу, стали помягче: за повторение такого "оригинального и неповторимого" вас уже не съедят. И не подвергнут остракизму. Так что экспериментируйте на здоровье и ничего не бойтесь. Кроме одного: быть скучной, непривлекательной или заурядной!



Иллюстрации с сайтов: avonmore, Aurora Nova, TrekEarth.


ЖЖ
facebook

Светлана Светайло • 03.05.2007
Версия для печати cсылки по теме: история, волосы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru