Грейтесь огнем былых побед


Exte, весна-лето 2006 
Именно осень - то время, когда мы остро ощущаем нехватку душевного тепла. О, не говорите мне про батареи и зарплату, недостаточную для замены окон и покупки нового необходимого в этом сезоне пальто. Все не то.

Дело в том, что листья шуршат, редкое солнышко блистает, цветы запоздалые, а цвета пастельные. Осень - женское время. Именно теперь, когда сжата дачная полосынька. Пристроены в детсад - гимназию - ВУЗ детки. Наконец уложены настрадавшиеся зимой в капюшонах, весной в соляриях, летом в переполненном транспорте косыньки. Когда стало окончательно ясно, что отпуск проведен не так, как хотелось, а хотелось не так, как моглось, - именно теперь есть время заглянуть в свою душу, бездонную, ранимую и недополучающую. И что же мы там видим?

А примерно то же, что четверть сестриц по нелегкой бабьей доле, которые, по статистике, сталкиваются с депрессией, причем чаще - именно осенью. Весна - время для тела, осень - для души. Мужикам нас никогда не понять.

С медицинской точки зрения, простите, мужчина на что запрограммирован? На короткий бурный акт. А женщина? На то, что у природы нет плохой погоды? Неудивительно, что мы впадаем в депрессию в 2-3 раза чаще мужчин. С ними все ясно. Они горят на работе, у них футбол, автосервис, пива надо с ребятами выпить. Однако вот Наполеон в итальянскую кампанию - на что уж был занят - и мир переворачивал, и все висело на нем, и все проверял лично, а вот находил же время писать каждый день Жозефине. Исторический факт.

Мужики удобно устроились. Им классики раз навсегда объяснили: мол, чем больше женщину мы любим, тем меньше больше нам она. Стало быть, сядь на шею, ноги свесь и рефлексируй: "Зачем я жил? Для какой цели я родился?" А Она, тысячу раз воспетая, пусть варит, зарабатывает, воспитывает и жалеет. Так уж мы устроены: нам потребно эфирную эту материю, душевное тепло, не только потреблять, но и вырабатывать. А чем больше вырабатываем, тем больше желаем получать взамен. На теплообмен рассчитываем - наивные.

Кстати, большая любовь редко получается, даже в книжках. Все какие-то препятствия, разлуки, моральные нормы, непреодолимые барьеры, свои и чужие дети и родители, приказы начальства и государственные границы. Вспоминайте, вспоминайте. Бедная Лиза, бедная Аня, бедная Джуля. Оно вам нужно?

Lab. Pal Zileri, осень-зима 2005-06
Lab. Pal Zileri, осень-зима 2005-06
Lab. Pal Zileri, осень-зима 2005-06

Мы чего хотим: внимательности побольше. Ласки. Вежливости. "Нежности хочется…" Как говаривал один сексуальный маньяк. Каждая из нас хранит массу ненужных дорогих воспоминаний - как было хорошо, когда не замечала, не ценила, не придавала значения. Они и греют, главным образом.


Шопенгауэр, например, вообще полагал счастье категорией негативной. Страдание, говорил, - стимул, а счастье - всего лишь избавление от страдания. Ну, Шопенгауэр - известный пессимист. А может, он и прав. Все эти условные категории вообще ничего не объясняют.


Сколько угодно случаев: и партнер имеется, и деньги, и дети благополучные, а вот хреновато. Депрессия. На радость психоаналитикам, у которых работы не переводится. Не хотела счастье через страдание? Получай страдание без счастья. С этим делом у природы не заржавеет.

Дефицит душевного тепла толкает женщину на самые отъявленные глупости. Вплоть до самых-самых. Вот Чехов это хорошо знал. Если, говорит, вам изменила жена, радуйтесь, что она изменила вам, а не отечеству. Классик знал, о чем говорил. Дама с собачкой, но без душевного тепла, и все такое прочее. Мужчину на безумство толкает, главным образом, инстинкт, и любое безумство предполагает некую практическую пользу. Наши же безумства, даже невидимые миру, заведомо вредны, поскольку ведут к разводу - депрессии - лишнему весу. То есть, со всех точек зрения, явному регрессу.

Куссо, осень-зима 2005/06
Куссо, осень-зима 2005/06
Куссо, осень-зима 2005/06
Куссо, осень-зима 2005/06

Ау, душевное тепло, где ты? В тоске по несбыточному мы коллекционируем увядшие, засушенные воспоминания. Вроде того, на выпускном вечере: "Знаешь, в восьмом классе я хотел пригласить тебя на фильм "Челюсти", но у меня не хватило полтинника"… Сколько подобных антикварных мелочей набирается у каждой из нас. Мы заботливо перебираем коллекцию, стряхивая пыль и переставляя соответственно потребностям момента. Сейчас мне почему-то чаще всего вспоминается, как Сережа Фишман из детского сада завязывал мне шнурки на ботинках, когда нашу подготовительную группу выводили на прогулку. Он был самым умным, его голова была похожа на тыкву, я смотрела на нее сверху и была счастлива. Теперь я понимаю, что была счастлива. В моей коллекции хранится кувшинчик из пластилина, подаренный мне на семилетие, я вытаскиваю его из памяти, и мне тепло.

Мужчинам никогда не понять, почему в поисках душевного тепла мы идем бродить по осенним бульварам. За свой "бабий век" мы успели накопить целое море. Мужское тепло внутри нас - поэтому мы идем не к ним, а от них.



Иллюстрации с сайтов: Artefact communication agency, Show-room Ли-ЛУ, Kusso.


ЖЖ
facebook

Наталья Крушевская • 03.11.2005
  cсылки по теме: стресс и депрессия, психология, отношения, одежда, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru