Между телом и городом
Озеро на границе миров


Камита 
Озеро стеклянное, берега деревянные - загадка, которую пока еще нетрудно разгадать: окно и подоконник, стекло и рама. Граница миров - большого мира города и маленького мира семьи, жизни на людях и жизни частной. Окно соединяет и разделяет, именно здесь находится точка пересечения двух векторов.

Окно подводит черту под нашими отношениями с внешним миром. Оно или подчеркивает резкость противостояния (стёкла тонированные, бронированные, противопожарные, "антивандальные"), или пытается смягчить ее, создавая на деревянных берегах модель мира-сада. "Смотрите, как окно смеется", - сказала на улице незнакомая женщина, указывая на чисто вымытые стекла с кистями огненной герани. Окно может улыбаться, может равнодушно не отвечать на вопросы, а может и грозить кулаком прохожему. Но всегда оно - если не собеседник, то, во всяком случае, молчаливый участник разговора горожанина с Городом.


Первый питерский мэр-демократ призывал обывателей мыть окна - с такой страстью, словно от этого зависела судьба северной столицы, а может, и судьба всей России. Действительно, окна сообщают много информации о социальном самочувствии граждан. По окнам всегда можно определить: отдельная это квартира или коммунальная, а если коммунальная, то по пыльным и треснутым стеклам в ней почти безошибочно можно найти кухню.



Московские окна 
Процесс расселения московских и питерских коммуналок прохожие отслеживают по стремительно растущему количеству белых стеклопакетов на фасадах зданий. Если в новостройках они учтены архитектурным проектом и потому уместны, то в старинных домах смотрятся дико. Кричащая наглость нуворишей. Поначалу, надо признаться, я упорно называла (не без лукавого умысла), стеклопакеты "металлокерамикой". Вставные зубы окон и целые челюсти-этажи, окруженные растрескавшейся лепниной, выглядели так же ненатурально, как белозубая улыбка бодрящегося старичка-американца.


Помните, школьное исключение из правила: оловянный, деревянный, стеклянный… Учительница подходила к окну: "Окно стеклянное, рама деревянная, ручка оловянная".
Как провалилась попытка реформы орфографии, так и старомодные рамы не удаётся полностью отменить.



Московские окна 
Когда схлынул первый ажиотаж "евроремонтов" на американский лад, белые рамы стали стыдливо покрывать пленкой под дерево, научились изготавливать стеклопакеты из коричневой, не такой откровенно "пластмассовой" пластмассы. Однако ничто не устаревает быстрее, чем мода. И пластмассовая посуда, появившаяся в Советском Союзе перед войной, и нейлоновые рубашки - атрибут "шикарного" мужчины 60-х годов - вещи тоже практичные, а некогда считались и весьма престижными.

Производство стеклопакетов началось в 1934 году в Германии с изготовления окон для железнодорожных вагонов. С тех пор основные принципы технологии мало изменились.

Евро Окна 
Прошло 60 лет (для России это не срок), и в любезном отечестве стали расти, как грибы после дождя, фирмы, специализирующиеся на изготовлении и продаже товара, пользующегося повышенным спросом. Самая креативная фирма отхватила беспроигрышное ("негасимое") название: "Московские окна". Другим пришлось довольствоваться именами менее завлекательными ("Петроокна") или уж вовсе абсурдными ("Оконный двор"). Но, согласитесь, это все же лучше, чем "Мир железных дверей". Во всяком случае, не так агрессивно. В мире пластиковых окон жить скучно, в мире железных дверей - страшно. Сегодня Россия в очередной раз решила догнать и перегнать Америку-Европу по количеству пластиковых окон на душу населения. Но…на душу ли?

Я спросила у человека вполне состоятельного (и "нового", и "старого" русского одновременно), почему он заказал деревянные рамы в свою шикарную квартиру.
"С ними теплее", - неожиданно мягко сказал он. А в ответ на мой недоуменный взгляд пояснил: "Душевно теплее".



Иллюстрации с сайтов: Камита, Евро Окна, Московские окна.


ЖЖ
facebook

Ольга Кушлина • 03.11.2005
  cсылки по теме: традиции, культура


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru