Уроки познания. Хайку и кокеши

270 520
© 2011 Thinkstock 
Мое увлечение культурой Востока началось с объявления "Уроки японского языка". А до этого несколько светлых воспоминаний.

Прекрасный фильм "Каникулы любви" с чудесной музыкой Я. Миягава, просмотренный много раз с бесконечными слезами при трогательном расставании влюбленных. Заезженная пластинка на 78 оборотов в минуту, на которой запись незабываемой песни из этого фильма в исполнении дуэта сестер Дза Пинац. Из радиоприемников лились красивые русские слова Леонида Дербенева, положенные на душевную японскую музыку, слова, которые звучат в памяти всю жизнь.

"Ты со мною, ты рядом со мною,
И любовь бесконечна, как море,
И солнце светит, и для нас с тобой
Целый день поет прибой!"

Меня поразили цветные гравюры художника Андо Хиросиге (1797 - 1858) .Особенно замечателен пейзаж "Ливень". Люди с трудом идут по скользкому склону горы, укрываясь от холодного дождя зонтиками, широкополыми соломенными шляпами и мешками. Художник сталкивает два противоположно направленных движения: спешащих по тропинке людей и косые полосы ливня, отчего гравюра очень динамична. Пейзаж проникнут большой любовью к естественной красоте японской природы и вызывает глубокие лирические переживания.

Уроки японского языка проходили в старинном особняке в Варсонофьевском переулке. На звонок дверь открыл высокий приятный мужчина. Откровенно оглядев меня, он расплылся в улыбке. Огромная коммуналка с высокими потолками, просторным коридором. Оставила босоножки у порога и пошла в носочках. На первом занятии узнала о существовании двух азбук – хираганы и катаканы, о кандзи - китайских иероглифах, которые обозначают понятия. Практически каждый японский текст содержит иероглифы и знаки каны (хираганы и катаканы).

Мой энтузиазм исчезал на глазах. Мне вкрадчиво сообщили, что обучение будет вестись по учебникам на английском языке, из-за несовершенства русских пособий. Сомнений не оставалось: вряд ли я приду на второе занятие. Учитель ненавязчиво объяснил, что у него своя система, в которой используются карточки.

Через два часа он вышел на момент и возвратился, торжественно держа двумя пальцами мои шикарные лакированные черные босоножки. Он напоминал милого пуделя, который принес хозяйке любимые домашние тапочки. "Бога ради, сидите, я помогу вам обуться". Хотелось провалиться сквозь землю от неловкости и необычности его поведения. Не буду лукавить, меня это тронуло.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Квартира коллекционера японских кукол и вееров представляла собой домашний музей, ярмарку ярких красок и сочных оттенков. Бумажные куклы необыкновенной красоты и высокого уровня исполнения, глиняные, раскрашенные краской из порошка раковины устрицы. Удивляют и восхищают деревянные куклы - кокеши, цилиндрическое туловище с прикрепленной головой. Кокеши своей простотой напоминают философские трехстишия хайку, которые состоят из семнадцати слогов (5 + 7 + 5) и воплощают внутреннюю японскую гениальность и скромность.

Японские веера ручной работы и росписи из бумаги и бамбука с накладками из слоновой кости инкрустированные перламутром. Веера для танцев, двусторонние с рисунками на различные темы, интерьерные веера и односторонние веера - с изображениями по мотивам старинных гравюр.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Валентина Айкина • 03.11.2011
Версия для печати cсылки по теме: хобби, обучение


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru