Японский дизайн. Платье-мешок и кофта-конструктор

630 260
© 2011 Thinkstock 

В 90-е все только и говорили о японских дизайнерах. Тогда мир открыл для себя вселенную восточного минимализма и практичности в противовес европейским изыскам. Потом об этом как-то забыли, и сейчас под японской модой подразумевают стиль девочек-подростков, навешивающих на себя брелоки с любимыми мультгероями, как амулеты.

Между тем трудно себе представить, какой культурный шок испытала европейская публика, когда во Франции появился Кензо. Мало кто знает, но изначально Кензо Такада не собирался задерживаться в Париже, куда он отправился в 1964 году. Но город совершенно покорил его. Всего четырех лет работы в одном из домов мод хватило, чтобы Кензо решился открыть свое дело. В итоге в его работах стало больше французского, чем у французских коллег. Однако любовь к синтезу и тканевые мотивы выдавали культурные корни. Это то, что в XIX веке называли Japonaiserie, дабы описать стиль, зародившийся на фоне увлечения Востоком.

Совершенно с другой стороны к делу подходили дизайнеры следующей волны – Иссей Мияке, Рей Кавакубо, Йодзи Ямамото. Подобно свежему ветру, в 80-х они принесли с собой новые технологии, новые концепции, новые ткани (эксперименты со вмешиванием искусственных и натуральных волокон), взгляд на вещи, эстетику и пропорции. Отталкиваясь от западной традиции, они предложили принципиально иной подход. К примеру, у футболки могли быть две горловины, а не одна. Так началась эпоха по-настоящему интеллектуального дизайна, к которому в XXI веке добавится еще и экологичность.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Тогда иногда было трудно сказать, что именно перед тобой - платье, кофта, мешок, но это всегда было интересно. Настало время предъявить миру свои интеллектуальные наработки и изгнать с подиумов культ чувственности. А геометричность традиционного японского костюма (мужские хакама, женское кимоно и пояс оби, делающие фигуру женщины практически абстрактной геометрической единицей в пространстве) лишь помогала дизайнерам играть с формами, конструируя, пытаясь докопаться до сути и уйти от внешнего – узоров, текстиля. Одновременно с этим, к примеру, необточенные края рубашки как будто говорили: "Эта вещь рождается сама из ткани. Она естественна, была, есть и будет". Как-то Иссей Мияке сказал: "Я не занимаюсь созданием модной эстетики... Я создаю стиль, опирающийся на саму жизнь".

Японские дизайнеры в свое время были настоящими первооткрывателями. "Я хочу найти то, что никому до меня не удавалось найти... Бессмысленно создавать предсказуемые вещи", - заявляет Рей Кавакубо. В итоге получается одежда, которая, в отличие от привычных облегающих силуэтов, окутывает тело, словно кокон, призывая нас самих найти в нем то, что никто до этого не находил. Действительно, наверное, мешковатые платья JNBY, в чьих рядах трудятся японцы, не понравятся любительницам мини и глубокого декольте. Хотя, возможно, они откроют для себя феноменальное удобство и психологический комфорт.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Крижевич • 03.11.2011
Версия для печати cсылки по теме: мода, дизайн


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru