Один мой знакомый на все сетования друзей о жизни отвечал фразой, наполненной глубокой философией, хотя она и была из анекдота: "А кому легко? Велосипедистам!" Это вызывало и улыбку, и замешательство. Оказывается, велосипедистам легко, потому что они проезжают мимо. Наверное, мимо всех проблем, что есть у встречаемых на пути людей.
Стоит отметить, что Брест – город
во Франции. Очевидно, впечатление было таким сильным, что Луи решил создать новый десерт и посвятить его мужественным людям, которые преодолевают на велосипедах такое большое расстояние и точно нуждаются в подкреплении сил, например, пирожными. И это не просто слова, пирожное "Париж-Брест" изобилует калориями. К тому же на праздничном столе в честь велогонки должно было быть что-то особенное и символичное. Идея была воплощена в жизнь в 1910 году. Воплощение имело форму и содержание, то есть красоту и вкус. Сегодня пирожное "Париж-Брест", созданное Луи Дюраном, – классика жанра, которая встречается и в наших отечественных кондитерских. Однако содержание обычно хромает, что очень жаль, потому что классика не терпит слишком вольных импровизаций. Самые простые по виду пирожные "Париж-Брест" продаются в России и Японии.
Даже во Франции постоянно проводятся конкурсы на лучшее исполнение этого десерта. И многие кондитеры прямо-таки бросают вызов, представляя на конкурс пирожное с измененной формой и несколько иным содержанием.
Форма
Говорят, что изобретать колесо – это смешная затея, так как его давно изобрели. Но другое дело, если речь идет о воздушном заварном тесте, которому придали форму колеса (может быть, и не такого изящного, как у
велосипедов). Одним словом, пирожное имеет форму кольца и чем-то напоминает известное всем кольцо с творогом. Но все более тонко, изысканно и нежно.
Содержание
Начинка для этого пирожного не простая. Это крем "Муслин", который хочется сравнить с шёлком. Правда, в Германии его называют проще – Buttercream. Сочетание теста и крема с нотами пралине дает ощущение, что на десертной тарелке сначала лежало, а потом в рот попало что-то небесное, тающее, обворожительно вкусное.
 © iStock
|
Пирожное "Париж-Брест"
Тесто. 115 г сливочного несоленого масла, 240 г воды, 4 больших яйца, 140 г муки, 1/4 ч. ложки соли, пергаментная бумага.
1. В миске смешать воду, масло, соль. Поставить в духовку, чтобы масло растаяло.
2. Добавить муку и замесить тесто.
3. По-одному вбить яйца, постоянно взбивая тесто. Должно получиться эластичное тесто.
4. Тесто выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, с помощью кондитерского мешка, формируя круг. Если нет специальных насадок на мешок, то волнистые линии можно прочертить вилкой.
5. Выпекать в духовке при температуре + 170-180°С в течение 10 минут. Затем в кольцах сделать проколы с помощью зубочистки и снова поставить в духовку на 10 минут. При этом понизить температуру на 20°С. Затем открыть духовку и подсушить кольца в течение 5-10 минут.