Париж-Брест. Не простой десерт

280 450
© iStock 
Ах, не было без них пиров От запада и до востока...
И.Северянин "Поэза для лакомок"

Один мой знакомый на все сетования друзей о жизни отвечал фразой, наполненной глубокой философией, хотя она и была из анекдота: "А кому легко? Велосипедистам!" Это вызывало и улыбку, и замешательство. Оказывается, велосипедистам легко, потому что они проезжают мимо. Наверное, мимо всех проблем, что есть у встречаемых на пути людей.

У этого человека не было проблем. Напротив, его бизнес процветал. Звали его Луи Дюран. Имел он самую чудесную из профессий – кондитер. И мимо кондитерской в пригороде Мезон Лафит мчались велосипедисты. Это был знаменитый велопробег Париж-Брест-Париж длиною около 1200 км, преодолеть которые трудно даже профессиональному спортсмену. А ведь в этом спортивном мероприятии принимали участие и любители. Кстати, история этого велопробега началась в 1891 году.

Стоит отметить, что Брест – город во Франции. Очевидно, впечатление было таким сильным, что Луи решил создать новый десерт и посвятить его мужественным людям, которые преодолевают на велосипедах такое большое расстояние и точно нуждаются в подкреплении сил, например, пирожными. И это не просто слова, пирожное "Париж-Брест" изобилует калориями. К тому же на праздничном столе в честь велогонки должно было быть что-то особенное и символичное. Идея была воплощена в жизнь в 1910 году. Воплощение имело форму и содержание, то есть красоту и вкус. Сегодня пирожное "Париж-Брест", созданное Луи Дюраном, – классика жанра, которая встречается и в наших отечественных кондитерских. Однако содержание обычно хромает, что очень жаль, потому что классика не терпит слишком вольных импровизаций. Самые простые по виду пирожные "Париж-Брест" продаются в России и Японии.

Даже во Франции постоянно проводятся конкурсы на лучшее исполнение этого десерта. И многие кондитеры прямо-таки бросают вызов, представляя на конкурс пирожное с измененной формой и несколько иным содержанием.

Форма

Говорят, что изобретать колесо – это смешная затея, так как его давно изобрели. Но другое дело, если речь идет о воздушном заварном тесте, которому придали форму колеса (может быть, и не такого изящного, как у велосипедов). Одним словом, пирожное имеет форму кольца и чем-то напоминает известное всем кольцо с творогом. Но все более тонко, изысканно и нежно.

Содержание

Начинка для этого пирожного не простая. Это крем "Муслин", который хочется сравнить с шёлком. Правда, в Германии его называют проще – Buttercream. Сочетание теста и крема с нотами пралине дает ощущение, что на десертной тарелке сначала лежало, а потом в рот попало что-то небесное, тающее, обворожительно вкусное.

630 300
© iStock 

Пирожное "Париж-Брест"

Тесто. 115 г сливочного несоленого масла, 240 г воды, 4 больших яйца, 140 г муки, 1/4 ч. ложки соли, пергаментная бумага.

1. В миске смешать воду, масло, соль. Поставить в духовку, чтобы масло растаяло.
2. Добавить муку и замесить тесто.
3. По-одному вбить яйца, постоянно взбивая тесто. Должно получиться эластичное тесто.
4. Тесто выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, с помощью кондитерского мешка, формируя круг. Если нет специальных насадок на мешок, то волнистые линии можно прочертить вилкой.
5. Выпекать в духовке при температуре + 170-180°С в течение 10 минут. Затем в кольцах сделать проколы с помощью зубочистки и снова поставить в духовку на 10 минут. При этом понизить температуру на 20°С. Затем открыть духовку и подсушить кольца в течение 5-10 минут.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олеся Ольховская • 03.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: сладости, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru