Flickr: Mergurt 
Бывает, летом, особенно на пляже, кажется, что нет никаких других времён года, и солнце – единственная реальность. Но когда наступает осень, вдруг начинает казаться, что свет излучает не абстрактно-далёкая звезда, а золотистые кроны деревьев.

Осенний свет струится от листьев, ложится на тротуары, повисает между веток, цепляется за одежду как некая материальная субстанция. Осенью только свет – реальность. Всё прочее – её тени.

Осенью всё происходит "вдруг". Вдруг наступает какое-то особое, ни с чем несравнимое настроение, и листопад, дождь, ветер переживаются как событие, открывающее в простых реальностях осени и смысл, и эстетику, и всю полноту мироздания.

Когда в голову приходят подобные мысли, это значит, что пора брать билет на поезд до Вильнюса, чтобы переместить своё тело в адекватную настроению среду. Осень – пора экспромтов. Особенно, когда ты знаком с Литвой только по "Литовскому ноктюрну" Бродского:

Над холмами Литвы
Что-то вроде мольбы за весь мир
Раздаётся в потёмках: бубнящий, глухой, невесёлый
Звук плывёт над селеньями в сторону Куршской косы.
То Святой Казимир с Чудотворным Николой
Коротают часы
В ожидании зимней зари...

В ожидании зимней зари, пятнадцать часов дороги – не тягость. И вот уже бьёт колокол собора Святой Анны... Он звучит для всякого прохожего, утешая нищего, зябнущего у портала, что пройдёт и это.

Кто тут только не проходил, но каждый замедлял шаги. Помнится, ещё Наполеон сетовал, что не может перенести на ладони во Францию этот храм – такими невесомыми выглядят его стены, смыкающиеся в узоре лёгком, точно прожилки кленового листа. Это поздняя готика. Осень средневековья... Поэзия камня. Просто, город...

Чтобы чувствовать город, по нему достаточно просто гулять. Чтобы его увидеть, хорошо бы подняться на какую-нибудь возвышенность. Можно забраться на телебашню, и найти там ресторан с панорамным видом на полмира, но для этого придётся покинуть пределы старого города, да и вообще, земной поверхности.


Flickr: Kritta 
Лучше пройти мимо стен Бернардинского монастыря через речку в район Ужупис. Дальше улица пойдёт в гору, и вы окажетесь у кафе "Торес", терраса которого висит над густым, похожим на лес парком, на уровне возвышающихся над городом колоколен. Здесь хорошо. Тихо. Отличный кофе.

Ужупис – это "Заречье". В 1990-х годах здесь, в тогда ещё заброшенном районе, (с которого, между прочим, начиналась застройка Вильнюса XV века) стали селиться художники, провозгласившие его независимым государством.

Независимый от всего Ужупис материализовался как архетип антиутопии, и разослал послов в дружественные, альтернативные этому погрязшему в суете миру, государства – в датскую Кристианию, в оккупированный Китаем Тибет, и ещё много куда. Кредо жителей этой республики – философов – антропоцентрично: "Каждый человек – это король в изгнании". Можно добавить "и государство-в-себе". Потому на главной площади Ужуписа – памятник не супермену, но ангелу.

Ужупис – архетипическое "заречье", заповедник непостижимой природы человечности. Или природы человеческой непостижимости. Или непостижимого очеловечивания природы. Акценты – по вкусу. Волшебный вид... Отличный кофе...




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Константин Банников • 03.10.2008
Версия для печати cсылки по теме: осень, настроение, красота, досуг, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru