© 2008 Jupiterimages 

Ещё совсем недавно, если бы вы заговорили с рядовым бельгийцем о самых лучших SPA мира, он поднял бы на вас невозмутимые глаза европейского буржуа и со сдержанным недоумением заметил, что ему известен лишь один курорт Spa. "Само собой, он самый лучший, ибо он вообще единственный Spa на всем белом свете, – сказали бы вам. – А ежели вы видели более одного Spa, должно быть, у вас двоится в глазах".

Дело в том, что изначально название "SPA" и вправду безраздельно принадлежало валлонскому городку, где ещё в средние века стали пользовать водолечение.

В XVI веке подобные практики появились и в Англии. Виновниками похищения имени бельгийского курорта были сэр Уильям Слинсби и доктор Тимоти Брайт. Первый, побывав в Spa, в 1571 году обнаружил похожий целебный источник в Йоркшире и основал там известный курорт Хэррогейт.

А с лёгкой руки второго этот курорт был назван "The British Spa". Так йоркширская водолечебница стала первой наследницей славного имени Spa, а некоторое время спустя этим словом стали обозначать уже всё, что имело хоть какое-то отношение к водолечению.


© 2008 Jupiterimages 

В наши дни даже связь с водолечением стала необязательной, и "SPA" может называться какая-нибудь завалящая сауна в городе Верхние Волчки. Однако мы всё-таки будем говорить о курортах, предлагающих лечение водами, а вернее, о самых знаменитых из них.

Популярность SPA переживает сейчас свой пик. Помимо таких общеизвестных ветеранов, как Баден-Баден, Виши и Эвиан, в бурно развивающемся мире SPA-терапии постоянно вспыхивают новые звёзды.

Согласно обзорам лондонских газет "The Independent" и "The Guardian", самыми лучшими были признаны следующие SPA-центры.

В континентальной Европе пальму первенства держат заведения Франции, Швейцарии, Италии, Венгрии и Чехии. Держат они её мирно и сообща, как и положено добрым соседям. Причём Чешские Марианские Лазне, обогнав в изысканности балансирующие на грани пошлости Карловы Вары, вежливо пропустили вперёд представителей упомянутых государств.

Швейцария явила миру новое слово в технологии SPA – ультрасовременный комплекс "Тэрме Фальс" (Therme Vals). В основе проекта лежала почти алхимическая идея. "Исследовать воду и звук, воду и пространство, взаимоотношения воды, света и тени, – так объясняет свой замысел известный архитектор Петер Цумтор. – Вода и камень – они как возлюбленные: вода любит камень, а камень любит воду". Если вы любите и то, и другое и не боитесь оказаться третьим лишним, срочно отправляйтесь в Фальс, и ваша любовь непременно окажется взаимной.


© 2008 Jupiterimages 

Но если вам кажется, что в скупом сочетании камня и воды чего-то не хватает, предлагаем направить свои стопы в Тоскану. Меж опалённых солнцем холмов и оливковых рощ там укрыто целое созвездие роскошнейших термальных курортов: "Тэрме ди Сатурния", "Фонтеверде", "Гротта Джусти"…

Тогда как первые два места в представлении не нуждаются, на последнем стоит остановиться поподробнее.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Арсений Максимов • 03.10.2008
Версия для печати cсылки по теме: мода, красота, здоровье и медицина, досуг, вода и водоемы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru