Любовь и осень

280 450
© 2013 Thinkstock 
Ах, осень… Сколько воспето весенних страстей, пробуждающихся вместе с пением соловья и цветением кустарников, увеличением количества мини-юбок на выбеленных первым весенним солнцем улицах, и сколько незаслуженных упреков к осени – мол, печаль, дождь, "сентябрь провода качает" - что, само собой, как-то сразу рифмуется с "печалью"…

Осенью, считается, трепещут только сердца натур творческих – поэтов, живописцев, фотографов, и на то есть причины. Палитра весны – особенно ранней, особенно в наших широтах – куда как скромнее, если не сказать - аскетичнее буйного роскошества осенних красок.

В августе сперва намечается смена цвета неба – от выцветшей бирюзы к прохладному кобальту, потом рыже-красно-бурое буйство листвы, а то еще удвоенное отражением в стынущей воде – потом пронзительная синь предзимних небес над тусклым золотом парков и лесов, расчерченных черными силуэтами голых деревьев – пир для глаз и восторг сердца – не может оставить равнодушным истинного художника.

И перемены, перемены, которые так милы сердцу каждого поэта – только успевай воспевать и вздыхать, – вот еще все зеленое, а вот уже и дынно-желтое, глазом моргнуть не успел, а все уже сдуло – и тает легкой тенью в небе журавлиный клин, рождая элегическое настроение, и каждый сам себе немного Пушкин и грезит болдинским вдохновением и дородными селянками в рябиновых бусах.

А вот человеку обычному по логике вещей осенью должно быть плохо. Особенно если этот человек – женщина. Прощайте, яркие и эфемерные одежды, легкие туфельки и струящиеся кудри – здравствуйте, теплые пальто и сапоги, шляпы и шарфы, и хмурые гаишники на мокрых перекрестках. Да что гаишники… Солнце – внезапно кончается, стекает последними золотыми каплями сквозь кроткую улыбку бабьего лета - … - а ведь женщина – цветок светозависимый…

Ну и статьи в сентябрьских журналах тоже как-то не добавляют оптимизма хоть и разумными советами по борьбе с "осенней депрессией" - носите яркое, зажигайте свет поярче, принимайте витамины и ешьте фрукты про запас, пеките пироги, запишитесь на латинские танцы и пейте какао с корицей и перцем.

Слов нет, советы полезные и нужные, особенно в тягостную предзимнюю пору, когда еще не зима, но уже и не осень… Ну а почему забыли про главное – про любовь? Самое подходящее время для романтической любви, которую мы пронесем как драгоценное воспоминание через годы, именно осенью, поверьте…

630 260
© 2013 Thinkstock 

Это будет совсем не похоже на торопливые и бурные весенние страсти, проносящиеся так же стремительно, как и все весенние прелести. Сначала потемневшие сугробы, затем ручьи и голубые лужи, затем подснежники и первые брызги юных листочков (как обычно, незамеченные и, как сон, мелькнувшие розовый румянец яблонь и томная бледность сирени)… И - ф-р-р-р - весны нет, как нет ушедшей страсти, отмечаемой терпким послевкусием стремительного сближения и столь же стремительного срыва…

Нет, осенью – все иначе: медленнее, нежнее, мягче…

Осенняя любовь не бросается вам наперерез, как убийца из подворотни… скорее, она робко выглядывает, заглядывает тебе в глаза из-под бисерной завесы дождя, из-за багрянца деревьев. Она растекается по стеклу каплями запоздалого ливня, вызывая невнятное томящее желание заплакать у кого-то на груди – не от горя, от полноты жизни… Она шуршит опавшими листьями в парках и подмигивает ласково-оранжево фонарями из-за тумана…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Галина Опанасенко • 03.10.2013
Версия для печати cсылки по теме: осень, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru