 © 2013 Thinkstock
Ах, осень… Сколько воспето весенних страстей, пробуждающихся вместе с пением соловья и цветением кустарников, увеличением количества мини-юбок на выбеленных первым весенним солнцем улицах, и сколько незаслуженных упреков к осени – мол, печаль, дождь, " сентябрь провода качает" - что, само собой, как-то сразу рифмуется с "печалью"…
Осенью, считается, трепещут только сердца натур творческих – поэтов, живописцев, фотографов, и на то есть причины. Палитра весны – особенно ранней, особенно в наших широтах – куда как скромнее, если не сказать - аскетичнее буйного роскошества осенних красок.
В августе сперва намечается смена цвета неба – от выцветшей бирюзы к прохладному кобальту, потом рыже-красно-бурое буйство листвы, а то еще удвоенное отражением в стынущей воде – потом пронзительная синь предзимних небес над тусклым золотом парков и лесов, расчерченных черными силуэтами голых деревьев – пир для глаз и восторг сердца – не может оставить равнодушным истинного художника. |
И перемены, перемены, которые так милы сердцу каждого поэта – только успевай воспевать и вздыхать, – вот еще все зеленое, а вот уже и дынно-желтое, глазом моргнуть не успел, а все уже сдуло – и тает легкой тенью в небе журавлиный клин, рождая элегическое настроение, и каждый сам себе немного Пушкин и грезит болдинским вдохновением и дородными селянками в рябиновых бусах.
А вот человеку обычному по логике вещей осенью должно быть плохо. Особенно если этот человек – женщина. Прощайте, яркие и эфемерные одежды, легкие туфельки и струящиеся кудри – здравствуйте, теплые пальто и сапоги, шляпы и шарфы, и хмурые гаишники на мокрых перекрестках. Да что гаишники… Солнце – внезапно кончается, стекает последними золотыми каплями сквозь кроткую улыбку бабьего лета - … - а ведь женщина – цветок светозависимый…
Ну и статьи в сентябрьских журналах тоже как-то не добавляют оптимизма хоть и разумными советами по борьбе с "осенней депрессией" - носите яркое, зажигайте свет поярче, принимайте витамины и ешьте фрукты про запас, пеките пироги, запишитесь на латинские танцы и пейте какао с корицей и перцем.
Слов нет, советы полезные и нужные, особенно в тягостную предзимнюю пору, когда еще не зима, но уже и не осень… Ну а почему забыли про главное – про любовь? Самое подходящее время для романтической любви, которую мы пронесем как драгоценное воспоминание через годы, именно осенью, поверьте…
 © 2013 Thinkstock
|
Это будет совсем не похоже на торопливые и бурные весенние страсти, проносящиеся так же стремительно, как и все весенние прелести. Сначала потемневшие сугробы, затем ручьи и голубые лужи, затем подснежники и первые брызги юных листочков (как обычно, незамеченные и, как сон, мелькнувшие розовый румянец яблонь и томная бледность сирени)… И - ф-р-р-р - весны нет, как нет ушедшей страсти, отмечаемой терпким послевкусием стремительного сближения и столь же стремительного срыва… |
Нет, осенью – все иначе: медленнее, нежнее, мягче…
Осенняя любовь не бросается вам наперерез, как убийца из подворотни… скорее, она робко выглядывает, заглядывает тебе в глаза из-под бисерной завесы дождя, из-за багрянца деревьев. Она растекается по стеклу каплями запоздалого ливня, вызывая невнятное томящее желание заплакать у кого-то на груди – не от горя, от полноты жизни… Она шуршит опавшими листьями в парках и подмигивает ласково-оранжево фонарями из-за тумана…
|
|
|