НЕСМЫВАЕМЫЙ УЗОР. Пожизненная татуировка

290 450
© 2014 Thinkstock 
Один из наших деревенских соседей — дядя Коля — слыл в быту человеком щепетильным. Двор его всегда отличался порядком и прибранностью. Огород походил на тщательно возделанную клумбу; плодовые деревья в саду были окопаны, подрезаны и побелены; старенький дом тщательно подремонтирован, оконные наличники и резные подзоры свежевыкрашенны. На работу дядя Коля ходил, как положено, в потёртом ватнике и видавших виды кирзовых сапогах, но в свободное время одевался аккуратно и чисто — не в пример многим односельчанам, которые не делали различий между рабочей и домашней одеждой.

Он никогда не курил в избе — только на лавочке под окнами. Годов ему набежало слегка за сорок, но нам, 6-7-летней мелюзге, он казался стариком. К нам он относился добродушно, не отказывался отвечать на вопросы, с улыбкой терпел возле себя малышовую возню. На фоне довольно суровых деревенских нравов — взрослые крайне редко обращали внимание на малых детей, а если обращали, то лишь затем, чтобы отругать за шалости или задать трёпку — такое отношение нельзя было не ценить.

На тыльной стороне кисти левой руки у дяди Коли был вытатуирован большой синий якорь. Однажды, набравшись храбрости, я спросил, что он означает. Дядя Коля спокойно ответил: "В войну я на флоте служил, а там почти все такое себе рисовали — моряцкий знак". И немного погодя добавил: "Только это не нарисовано — это называется наколка, татуировка. Её не сотрёшь".

Таинственное слово "татуировка" нас заворожило. Спустя недолгое время мы разузнали, что такое татуировка и как её делают. И, конечно же, самые решительные захотели, во что бы то ни стало разукраситься.

Мальчик по имени Вова раздобыл бритвенное лезвие и старательно вырезал себе на предплечье левой руки пятиконечную звезду. В процессе самокалечения он героически терпел боль — бледнел и сжимал губы, но не издал ни звука и не уронил ни слезинки. К счастью, втереть в порезы краску или ещё какую-нибудь дрянь он не успел. Встревоженные родители изловили сына, смазали руку йодом и забинтовали, а свежетатуированного отпрыска попотчевали хворостиной. Юный детский организм взял своё — через несколько недель порезы зажили бесследно, татуировка не состоялась. А остальные, напуганные кровавым зрелищем, повторить подвиг Вовы не решились.

Узнав о Вовином поступке, дядя Коля нахмурился и прочёл нам короткую нотацию:
— Пацаны, не дурите. Клеймят скотину, а вам зачем на себя бычье тавро ставить? Я вот по молодости надурил, теперь рад бы избавиться, да нельзя.

Завет дяди Коли был усвоен и оказался действенным. Я по сей день откровенно не люблю татуировки, а на их обладателей и обладательниц смотрю если не с неприязнью, то с некоторым предубеждением. Человеческое желание обогатить свою наружность с помощью нанесённых прямо на тело не удаляемых рисунков представляется мне не очень умной блажью, а распространившаяся в последние полвека повальная мода на татуировки — признаком деградации и антикультурного одичания.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Конечно, маленькую неброскую татуировку на не особо заметной и не выставляемой наружу части тела можно проигнорировать. А вот расцвеченные и отделанные с макушки до пяток фанатики резьбы по живой плоти производят совсем иное впечатление.

Однажды мне довелось присесть на парковой скамеечке рядом с такой тотально татуированной особой — дамой далеко не молодых лет. Постреливая на неё глазами, я тихо ужасался. Видимо, пожилая щеголиха в бездумной юности и предположить не могла, до чего жутки станут эти цветные иллюстрации на фоне морщин и складок увядающей кожи, сколь нелепым окажется неминуемое сходство то ли с размалёванной куклой, то ли с наряженной в карнавальное трико человекообразной обезьянкой. Вряд ли случайно вид у дамы был отнюдь не победительный — перехватив мои беглые взгляды, она поднялась и торопливо ушла.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 03.10.2014
Версия для печати cсылки по теме: мысли, мода, культура, дизайн, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru