Wikimedia Foundation 
Первое сентября. Лето закончилось, а оттого немножко грустно, хотя погода ещё замечательная. Повсюду на улицах дети с букетами. Одетые вразнобой, с разноцветными ранцами за спиной, они сосредоточенно бредут куда-то под руку с родителями и бабушками. Настал их черед побыть первоклассниками.

Смотришь на них со смешанными чувствами. С одной стороны, испытываешь радость - ведь у них всё впереди. И в то же время слегка печально - ведь буквально завтра будет последний звонок, крокодиловы слезы директора и дорога в большую жизнь. Невольно задумываешься: каков же итог? Десять лет за школьной партой - и что в результате? Что-то, кроме каши в голове, точно должно было остаться.

Все мы учились в советской школе. Боюсь, остаётся она такой и в начале XXI века. А советская школа - это место и общество со своей особенной атмосферой, своим подходом к образованию и к жизни.

За многие годы в ней успеваешь накопить огромный багаж - и речь вовсе не о золотых медалях или дневнике с двойками. Важно, что в нагрузку к школьному аттестату мы уносим с собой во взрослость совершенно особую систему ценностей и представлений о жизни.

Мариванна и все-все-все...

Советская пропаганда старательно воспевала Первую Учительницу. Кому-то с ней и правда повезло, кому-то - не очень. В любом случае, потом была вторая, третья и четвертая, которые совместными усилиями оставили в голове чёткий образ классической "училки". Замученной, с бесконечным запасом банальностей ("Голову ты дома не забыл?"), несправедливой, но по-своему доброй.

Из мужского состава в любой школе были неадекватный физрук, военрук или трудовик - тоже почти гоголевские персонажи. Попадались и добрые старушки, и школьные тираны - полный ассортимент. А в результате мы учились общаться с "сильными мира сего". Это была настоящая школа жизни и психологии.

Десять лет - срок немаленький, и узнать друг друга за это время можно неплохо. А что ещё делать детям, которых заперли на целый день в

Wikimedia Foundation 
одном классе? Конечно же, придумывать свои развлечения в противовес официальным - уравнениям, диктантам и учебникам.

Оттого и появляются весёлые школьные компании, лучшие друзья и подруги. Многие, выходя из школы, теряют старых друзей, но бывает, что именно здесь встретишь действительно близкого человека. Тогда есть бесценная возможность возвращаться в прошлое долгими зимними вечерами: "А помнишь, как мы химичке в девятом классе?.." Конечно же, помнит!

Мы все учились понемногу

Как мы ни старались избежать лишней нагрузки, что-то из знаний крепко засело в голове. В первую очередь, мы научились читать и писать - за это уже спасибо. Кто-то даже умеет считать! Зато одновременно у нас отбили любовь к английскому и к Толстому. Недаром жителей самой читающей страны мира трясет от одного упоминания о "Войне и мире".

Но мы всё же помним про палку-копалку из истории, что-то слышали про закон Бойля-Мариотта и знаем про "небо Аустерлица". Как ни крути, мы образованные люди!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 03.09.2007
Версия для печати cсылки по теме: школа, обучение, настроение, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru