Danny Steyn 
Тут надо понять, какого накала могут достигнуть эти самые чувства, этот, с позволения сказать, водопад страстей, это море желаний, которые в любой момент могут взорвать, захлестнуть и утопить как отдельно мужчину и женщину, так и каждую из них же неосторожно составленную пару! И вот одним из средств обуздания такой стихии почему-то считается брачный договор.

Но разве ниагарский водопад укротили с помощью договора? Нет, там поставили плотину. Так, может быть, и людям так, чуть что не так, ставить брачную плотину - и никаких, хотя тут не совсем понятно, где её устанавливать, ближе к мужчине или к женщине и как часто можно заходить на чужую территорию, например, для выполнения супружеского долга и вообще для общения?

Но, так или иначе, страсти кипят, и их надо ограничивать. Интересно, что в одних странах такой документ называется договором, а в других - контрактом, то есть где-то не оставляют надежду, что мужчина и женщина могут договориться, а где-то поняли, что это невозможно, и стараются регламентировать их отношения буквально по пунктам.

Позвольте, но как же с любовью? А очень просто, потому что брачные контракты, скорее всего, появились раньше, чем браки, и , стало быть, намного раньше, чем любовь. Конечно, с течением времени из-за всё увеличивающихся трудностей выполнения брачных договоров люди всё больше стали ссылаться (косить) на любовь, которая, мол, сильно отвлекает от выполнения изначальных задач брака, и в конечном счёте договорные брачные обязательства стали растворяться в потоках любви, тем более что для производства этих потоков особенных расходов не требовалось.

И понеслось, трубадуры поют, поэты слагают стихи, и всё про это самое дело. Но потом оказалось, что на фоне этого шабаша чувств институция брака стала тускнеть и появилась безотцовщина, а эти, когда подрастали, и совсем уже не знали, что к чему. В общем, люди забили тревогу и стали предпринимать шаги для ограничения всех этих страстей с помощью ещё более строгих документов, где любовь из-за выше указанных соображений вообще не упоминалась.


Marriage Contract.ca 
Образцами таких договоров являются, например, договора между королевскими дворами, где указывалось, что и сколько даётся за невестой и, соответственно, за женихом. Однако при этом там, как правило, не указывалось, что делать, если вместо любви возникнет, мягко говоря, неприязнь.

Тем не менее опыт накапливался, переносился на бумагу, и вскоре на фоне этих бумажных гор само слово любовь стало выглядеть размытым и нереальным, и одни говорят, что надо ещё строже, а другие пожимают плечами. Ну что ж, пожелаем и тем и другим удачи, потому что не о том речь.

А речь о том, что были он и она, молодые, весёлые и насмерть влюблённые, и, конечно, это состояние натолкнуло их на мысль о женитьбе, как единственном выходе из этого сосотояния. Но были у них родители, знакомые и друзья, которые хотели им добра, причём особенно активны были советчики с его стороны. И через какое-то время проблема была найдена и сформулирована в том смысле, что мы тоже не дикари, а в современном мире нельзя без брачного договора, потому что сегодня одно, а завтра другое, и что тогда.

И вот они собрались у адвоката, и он прочитал им статьи договора, в которых указывалось, что надо делать, если...


SyberVision 
Наконец он закончил чтение, в комнате стало тихо и тревожно, и все смотрели на заметно погрустневших молодых. Тогда жених встал и спросил, может ли он сделать дополнение к договору. Получив утвердительный ответ, он быстро приписал что-то от руки и передвинул документ к невесте. Она прочла, улыбнулась и радостно закивала головой. А потом они подписали договор, взялись за руки и ушли, ни на кого не оглядываясь, и это была солнечная и светлая картина - как они вышли за дверь и скрылись в потоках света.

У этой истории нет морали, но как всё-таки быть? Помогает ли брачный договор увереннее идти по жизни или же достаточно ограничиться свидетельством о браке и не вмешиваться в божий промысел?

Здесь, конечно, ясности нет, тем более что в приписке, сделанной женихом, было написано:

"И если мы сможем хотя бы один раз от вздоха до вздоха не думать друг о друге и если при пробуждении наша первая мысль не будет друг о друге и если при встрече наши сердца перестанут хоть на миг останавливаться и если наши взгляды, руки и губы перестанут искать друг друга, то это будет означать, что мы уже потеряли наше главное богатсво - нашу любовь, и значит, делить нам нечего и этот договор не имеет смысла".



Иллюстрации с сайтов: Danny Steyn, Marriage Contract.ca, SyberVision.


ЖЖ
facebook

И. Гендлин • 04.04.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, психология, отношения, любовь, культура, дом, деньги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru