OptusNet 
Один мой знакомый алжирский дипломат в ответ на вопрос, почему он не взял вторую жену, закатил глаза к небу, провел большим пальцем черту над головой и сказал по-русски: "Мне и одной - выше крыши". В Алжире, как и во многих исламских странах, мужчины могут жениться не один раз. Напомню, что, согласно Исламу, мужчина может быть мужем одной, двух, трех или максимум четырех женщин. И мне было любопытно, почему мой знакомый и подавляющее большинство его молодых соотечественников не хотят воспользоваться своим законным правом.

Прошло около десяти лет. Так сложилось, что моя семья уже больше года живет в еще одной мусульманской стране - Пакистане. И до сих пор я так и не встретила ни одного супруга нескольких жен. Правда, у нас с мужем есть знакомый продавец мандаринов, который рассказывает, что у его отца есть вторая жена. Причем жены эти живут в разных городах: одна - в Исламабаде, другая - в Равалпинди. Впрочем, это совсем рядом. Отец нашего знакомого успевает бывать в обеих семьях. И обе дамы довольны. Такое, говорят, правда, без официальной регистрации второго брака, случается и в Европе, и в России.

Сам продавец мандаринов не собирается идти по стопам своего папы. Да и на одну жену он пока еще не заработал. Многие бедняки за всю жизнь так и не успевают накопить денег на жену.

Конечно, в образованных и состоятельных семьях столь острой денежной проблемы нет. На жену денег хватает (все зависит от желания будущего тестя и его положения в обществе). Но и мужчины из семей upper middle class не часто решаются на столь ответственный шаг, как женитьба на второй, а тем более третьей и четвертой женах. Прежде всего потому, что женитьба на нескольких женщинах обусловлена совсем непростым регламентом. Мужчины в таких семьях получают столько дополнительных и непростых забот, что большинство знакомых искренне им сочувствуют. А гарем, доставшийся бойцу Сухову, - всего лишь сладостная мечта европейских мужчин.


American Red Cross 
Коран требует быть "справедливым" ко всем женам. Свой супружеский долг мусульманский муж обязан исполнять с каждой женой не реже, чем каждую четвертую ночь. Поэтому, если парень решается на брак с четырьмя женщинами, он не оставляет себе времени для передышки. А если муж не справляется со своими прямыми обязанностями, его прекрасная половина может обратиться в мусульманский суд.

Если одна супруга получает в подарок сумку Fendi, остальные могут потребовать равноценные подарки Gucci, Prada или Louis Vuitton. И если женушка любит, к примеру, именно Fendi, на подарок Louis Vuitton она может обидеться и нажаловаться мулле. Я уже не говорю о том, что многие жены, как и в европейских семьях, считают, что им лучше знать, как планировать семейный бюджет, а четыре подобных знатока в семье - все же очевидный перебор. Поэтому тот же Коран рекомендует жениться на одной красавице, "если боитесь, что не будете справедливы".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Никушкина • 04.04.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, секс, путешествия, психология, отношения, любовь, дом, дети, деньги, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru