]]>
]]>



www.fjfair.com 
”верена, что многие знают китайскую кухню не понаслышке и пробовали черные €йца, медузу, рисовую вермишель, м€со в кисло-сладком соусе, рыбу УшишкуФ, а может быть, и суп из акульих плавников в шикарном УChina DreamФ, например.

ј какими приборами вы пользовались? ѕонимаю, что привычнее попросить вилку и нож, но любую заморскую еду надо вкушать по правилам тех мест, откуда она пришла к нам, дабы ощутить всю ее прелесть и колорит.

я сказала УпривычнееФ - о вилке. ј кстати, сама она стала известна на –уси лишь в XVII-м веке. Ћжедмитрий I завез вилку из ѕольши и демонстративно использовал во врем€ пиршества в √рановитой палате  ремл€ по случаю бракосочетани€ с ћарией ћнишек. Ёто вызвало взрыв недовольства у духовенства и бо€р - традиционным русским прибором считалась ложка. ¬ народе долго неодобрительно относились к вилке. Ќедаром говорили: УЋожкою, что неводом, а вилкой Ц как удоюФ, в смысле, ничего не поймаешь.

¬  итае палочками ед€т почти п€ть тыс€ч лет.   слову сказать,  онфуций, будучи вегетарианцем, резко выступал против ножей за столом, счита€ их напоминанием о бойне. —читают, что его мнение также повли€ло на приверженность китайцев палочкам.

÷елый институт бьетс€ над разгадкой их происхождени€. “очно известно, что все началось с одной, которой доставали еду из костра.  огда добавилась втора€, пока ученые ответить не могут.   палочкам можно относитьс€ как к продолжению пальцев. Ётим гениальным изобретением, в котором используетс€ принцип рычага, можно сделать все, что реально сделать руками.


PConline.com.cn 
 итайские палочки уникальны: ими можно брать еду, использовать при приготовлении пищи, перемешивать, раскладывать из общей посуды по пиалам и тарелочкам и даже есть суп!

 ак? Ёлементарно. —начала вы вынимаете порезанную крошечными кусочками гущу, а потом через край выпиваете бульон.  стати, по-китайски говор€т: Упить супФ, а не кушать. ќбычно суп бывает с небольшим количеством наполнител€.

ѕростые китайцы поднос€т пиалу близко ко рту и двум€ палочками УзабрасываютФ практически любую пищу, которую трудно брать по одной штучке, например, рис. Ќе раз € видела, как посетители дешевых семейных харчевен помогали палочками отправл€ть в рот длинную лапшу или вермишель вместе с бульоном, вт€гива€ его с громкими хлюпающими звуками. ѕалочки кладут справа от тарелки на специальную подставочку.




∆∆
facebook

 1  2
—траницы
јлла ¬ерченко • 04.08.2006
¬ерси€ дл€ печати cсылки по теме: традиции, культура, еда, аксессуары


ћобильна€ верси€
ѕоиск по женскому журналу:






© —уперстиль ∆енский журнал 2005-2022.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

¬се права на материалы, наход€щиес€ на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘, в том числе, об авторском праве и смежных правах. ѕри любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru об€зательна.

– на правах рекламы


]]>
–ейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>