www.fjfair.com 
Уверена, что многие знают китайскую кухню не понаслышке и пробовали черные яйца, медузу, рисовую вермишель, мясо в кисло-сладком соусе, рыбу “шишку”, а может быть, и суп из акульих плавников в шикарном “China Dream”, например.

А какими приборами вы пользовались? Понимаю, что привычнее попросить вилку и нож, но любую заморскую еду надо вкушать по правилам тех мест, откуда она пришла к нам, дабы ощутить всю ее прелесть и колорит.

Я сказала “привычнее” - о вилке. А кстати, сама она стала известна на Руси лишь в XVII-м веке. Лжедмитрий I завез вилку из Польши и демонстративно использовал во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания с Марией Мнишек. Это вызвало взрыв недовольства у духовенства и бояр - традиционным русским прибором считалась ложка. В народе долго неодобрительно относились к вилке. Недаром говорили: “Ложкою, что неводом, а вилкой – как удою”, в смысле, ничего не поймаешь.

В Китае палочками едят почти пять тысяч лет. К слову сказать, Конфуций, будучи вегетарианцем, резко выступал против ножей за столом, считая их напоминанием о бойне. Считают, что его мнение также повлияло на приверженность китайцев палочкам.

Целый институт бьется над разгадкой их происхождения. Точно известно, что все началось с одной, которой доставали еду из костра. Когда добавилась вторая, пока ученые ответить не могут. К палочкам можно относиться как к продолжению пальцев. Этим гениальным изобретением, в котором используется принцип рычага, можно сделать все, что реально сделать руками.


PConline.com.cn 
Китайские палочки уникальны: ими можно брать еду, использовать при приготовлении пищи, перемешивать, раскладывать из общей посуды по пиалам и тарелочкам и даже есть суп!

Как? Элементарно. Сначала вы вынимаете порезанную крошечными кусочками гущу, а потом через край выпиваете бульон. Кстати, по-китайски говорят: “пить суп”, а не кушать. Обычно суп бывает с небольшим количеством наполнителя.

Простые китайцы подносят пиалу близко ко рту и двумя палочками “забрасывают” практически любую пищу, которую трудно брать по одной штучке, например, рис. Не раз я видела, как посетители дешевых семейных харчевен помогали палочками отправлять в рот длинную лапшу или вермишель вместе с бульоном, втягивая его с громкими хлюпающими звуками. Палочки кладут справа от тарелки на специальную подставочку.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Алла Верченко • 04.08.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, культура, еда, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru