]]>
]]>

Открываешь любой женский журнал – и диву даешься: ну, нет предела женскому тщеславию! Какие только истории - при этом подтвержденные историческими примерами - ни прочтешь в этих журналах о том, как они (мужчины) нас (женщин) боготворят! А уж про то, как мы (женщины) любим их (мужчин), я вообще молчу. И под поезд мы (женщины), и в овраг, и в горящую избу... Ну куда им (мужчинам) до нас (женщин), они же – черновик природы! В общем, если вас угораздило родиться с пенисом, никто не признает в вас полноценного, то есть способного на что-то толковое (а не там, к примеру, ядерное оружие изобретать) человека.


© 2009 Jupiterimages 

Вот чрезвычайно распространенное убеждение: "Цель жизни женщины и ее призвание в этом мире — рождение ребенка" (воспроизвожу этот тезис так, как его оформил автор высказывания в одной из частных бесед). Женская монополия на самовыражение в любви и деторождении – это что-то, кажущееся само собой разумеющимся и самоочевидным.

Эрос традиционно рассматривается как то, к чему устремляется мужское, поскольку это то, в чем ему отказано. А женщина воспроизводит самое себя как источник эротического соблазна — в этом ее самодостаточность. Она – цель для него, он для нее – средство. Средство, с помощью которого мадам – почему-то именно мадам - обзаводится потомством. Это основной критерий разделения полов на уровне социальных ролей.

Правда, в современной культуре женское приобретает скорее не черты бесполости (как инверсия мужского), а черты удвоенного пола. Это выражается в том, что при желании женщина может участвовать в общественной жизни, зарабатывать деньги, заниматься политикой, реализовать себя в культурной деятельности наравне с мужчиной, но, если она только женщина - домохозяйка, мать, наложница, никто не упрекнет ее в отсутствии "женственности".

При этом мы не допускаем, что можно назвать "мужчиной" того, кто живет на содержании у своей "бабы" (за скобки выносятся особые случаи, когда такое положение дел может быть нравственно оправдано).


© 2009 Jupiterimages 

А вот представление о материнстве, как о метафизическом долге, прикипело к женщине намертво (как будто Бог создал людей только для того, чтобы они с азартом размножались...). И если она не мать, то ее "женственность" ставится под сомнение, тогда как с мужчинами ничего подобного не происходит, несмотря на то, что процесс "созидания", без сомнения, двусторонний и нет никаких оснований преуменьшать роль самца в этом "общественно полезном" деле.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ребекка Шарп • 04.08.2009
Версия для печати cсылки по теме: феминизм , отношения, мысли


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>