 © iStock
|
Принято считать, что писатель – это тот, кто написал много разных книг. Ничего подобного. Иногда достаточно и одной книги, чтобы имя автора осталось в литературе.
Лазик Гинзбург родился 4 декабря 1903 года в Витебске. Его отец Иосиф Гинзбург, мужчина высокого роста и крепкого сложения, после женитьбы несколько лет проработал плотогоном – за этот опасный труд хорошо платили. Подкопив деньжат, Гинзбург-старший перевёз семью в Минск, где занялся более спокойным делом – открыл скобяную лавку.
Юность Лазика совпала с эпохой революционных перемен. Как человек по тем временам неплохо образованный (средняя школа за плечами), он активно подключился к переменам: в 16 лет ушёл добровольцем на гражданскую войну, затем стал одним из основателей белорусского комсомола. |
Писать и печататься молодой Лазарь Гинзбург начал в 1922-м. Его стихи хвалил Маяковский. Но как позже с иронией вспоминал сам Гинзбург – ему хватило сообразительности понять, что поэт из него не выйдет. Точно так же он отказался и от карьеры певца, хотя некоторое время учился в Минской консерватории на отделении вокала. Его определённо тянуло к словесности, особенно – к сатире и фантастике.
 © iStock
|
После двух высших недообразований (Институт народного хозяйства и Институт красной профессуры, ни один из которых он закончить не успел) Лазарь Гинзбург работал в газете "Правда" и журнале "Крокодил"; в "Крокодиле" он занимал достаточно высокую должность заместителя главного редактора.
Свою первую повесть-сказку "Старик Хоттабыч" Гинзбург напечатал в 1938 году в журнале "Пионер". Это был успех и попадание в точку – повесть сразу и надолго сделалась любимым чтением детей и подростков, а сатирическое мастерство и юмористический дар автора в ней явились в полной мере.
|
|
|