ТОЛКУШКА. Картофельное пюре

280 450
© 2014 Thinkstock 
Любовь к картофельному пюре всегда бывает искренней и на всю жизнь. Французское слово "пюре" ласкает слух больше, чем отечественное и слегка простонародное "картошка-толкушка". Но суть остается вкусной от первых месяцев жизни, когда в рационе появляется эдакое чудо, до старости, когда и мягонько, и вкусненько, и диетично. Между двумя этими точками в пути – целая жизнь, а в ней самые разные варианты пюре, что были у мамы и бабушки, в пионерском лагере, армии, студенческой столовой, дорогом ресторане, кафе при офисе.

Для красоты пюре может иметь три ямки, напоминающие серп луны, что делается столовой ложкой. А рядом - лежат сокровища: кокетливая котлетка, важная сарделька, изящная куриная ножка, роскошная отбивная, пикантная рыбка. Хотя диетологи предупреждают… А если на столе стоит переливающаяся перламутром селедка, то это пир. Но для тех, кто понимает.

В период дефицита продуктов, в котором выросло не одно поколение нашей страны, гастрономическое творчество было уважаемо, потому что помогало жить вкусно и по мере возможностей разнообразно. В картофельное пюре могла добавляться вареная колбаска и черный молотый перец, и пюре "расцветало" дивным ароматом дефицитного продукта. Шкварки также были хорошей темой для пюре, увеличивая его калорийность во много раз. Сегодня вкусы стали более деликатными, а взгляд на продукты придирчивым. И потому в пюре попадают грибы, шпинат, сыр и соус песто, о котором мы всего лишь одно-два десятилетия назад даже и не слышали.

Особая тема – картофельное пюре в собственном исполнении. Соло для картофеля и личной фантазии может преподнести настоящий шедевр. Если, конечно же, под рукой окажется оркестр из самых разных продуктов, а править процессом будет хорошее настроение.

Калорийность картофельного пюре зависит от добавок. Если на воде и без масла – калорийность будет низкой: в 100 г – 106 ккал. Самое главное, когда вкусно и полезно: а картофель – это крахмал природного происхождения, белок и клетчатка, а также витамины – С, В2, В6, РР, каротин и инозит.

Лучший для пюре картофель – рассыпчатый. Но при правильном подходе и другие сорта позволят приготовить отличное пюре. Картофельное пюре считается замечательной начинкой для пирогов и хорошим ингредиентом запеканок.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Правила идеального пюре

1. Свежесть. Пюре, которое "живет" второй день, – не пюре.
2. Если необходимо подогреть готовое картофельное пюре, то лучше это делать на водяной бане или в микроволновке.
3. Перед варкой картофель нельзя резать на части, так он потеряет вкус.
4. Варить следует под крышкой на сильном огне.
5. Сливочным маслом не только кашу не испортишь, но и картофельное пюре. В идеале – 1 кг картофеля нуждается в 300 г масла, если это позволяют взгляды на здоровое питание.
6.
Молоко всегда подчеркивает вкус картофеля.
7. У хозяйки должны быть специальные инструменты для превращения клубней в пюре.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 04.02.2014
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru