"В рукава просунул руки, оказалось, это брюки". Ах, какой рассеянный с улицы Бассейной и с любой другой улицы живет в каждом из нас. Кому не случалось надеть майку или платье задом наперед?
Женщина с круглыми, величиной с чайное блюдце, глазами, летящая со скоростью кометы.
Опаздывающая, не успевающая, разумеется, в этот момент она особо не задумывается над тем, что и как на ней надето. Этикетка на самом видно месте, майка или платье задом наперед, с кем не бывает?
Самое главное, не паниковать, шаря в лихорадочном исступлении по сумочке в поисках валерьянки. И не делать никаких лишних движений, привлекая всеобщее внимание.
Спокойствие, главное, спокойствие! Карлсон был прав. Утешение слабое для того, у кого вместо шляпы сковорода, но все же это гораздо лучше, чем нервный
стресс, антидепрессанты и палата №6. У нас еще есть шанс отыграться.
Если у кого-то возникнет недоумение по поводу того, что у вас вместо валенок перчатки, и тому подобных мелочей, можно веско заметить: по народным убеждениям (причем примета эта одинакова во многих странах, в том числе и у нас) - надеть какой-нибудь предмет туалета наоборот приносит
удачу. Более того, народные обычаи уточняют: надеть вещь задом наперед означает, что грядут приятные встречи или очень хорошие новости.
Кстати, из этого, однако, не следует, что нужно сейчас же бежать и намеренно надевать майку наизнанку или колготы шиворот-навыворот, в надежде на долгожданный визит дорогого человека или, к примеру, повышение зарплаты. Случай не любит людей предприимчивых. Все должно быть стихийно.
Из этого наивного убеждения возникли даже целые философские умопостроения. Помочь судьбе или подтолкнуть ее на нужную дорожку – дело не простое, но очень нужное. Поэтому подобные потешные случайности принимаются как знак свыше.
Приметы, в которые веришь, – это не совсем
суеверия, то есть совсем не суеверия.
Надеть одежду наоборот - феномен психологической связи с ожиданием чего-то или кого-то, с решением поглощающей человека на данный момент какой-то проблемы. Ничего необычного в этом нет.
 © 2011 Thinkstock
|
Усиленные мысли о ком-то, кого очень хочешь видеть, или попытки решить в голове сложную проблему занимают всю короткую память. Именно ту, которая необходима для осуществления маленьких повседневных дел и привычек, а также для спокойных разговоров и собственно для нормального хода дня.
У Гюисманса есть роман под названием "Наоборот". И хотя эпиграф к роману носит скорее провокационный характер: "Хочу наслаждаться вечно... хотя бы и ужаснулся мир моему наслаждению, хотя бы по грубости своей не понял меня", - но все же в этом желании повернуть течение жизни вспять, наоборот, шиворот-навыворот – известный вызов судьбе. Отсюда же – карнавал, переодевание, смена масок, когда человек словно пытается обмануть судьбу или сам пытается сойти с привычной и слегка поднадоевшей колеи.