УВИДЕТЬ ПТИЦУ. Бёрдвотчинг

300 470
© 2012 Thinkstock 
Кто был в Европе и Америке, наверняка видел непривычную для многих россиян сцену: в тихом городском парке на лавочке сидит респектабельный джентльмен и, попутно перелистывая увесистый фолиант с яркими иллюстрациями, что-то высматривает в бинокль. Чудаковатый посетитель парка явно доволен – то он прищёлкивает языком, то свистит, свернув губы трубочкой. Джентльмен занимается бёрдвотчингом.

Бёрдвотчинг или бёрдинг (англ. birdwatching – "наблюдение за птицами") как целенаправленное любительское изучение птиц, обитающих в диких условиях, зародился в Великобритании в позапрошлом столетии, а в первой половине ХХ века распространился по всей Европе и Северной Америке. Прагматичные западные люди бесцельно бродить по лесу не привыкли. Охотиться им уже давно особо не на кого, дикорастущими грибами и ягодами они брезгуют. Вот и придумали себе не слишком обременительное и при этом любопытное занятие.

И поныне бёрдвотчинг входит в число самых популярных увлечений представителей среднего класса, бывших активистов скаутского движения, которых время от времени тянет на природу.

А сегодня бёрдвотчинг завоёвывает всё больше поклонников и в нашей стране.

При кажущейся детскости и несерьёзности процесса наблюдения за птицами, бёрдвотчинг не такое уж бесполезное занятие – орнитологи-любители помогают учёным выявлять границы птичьих ареалов, сообщают о передвижении птиц и их численности. А также заботятся об охране окружающей среды, как непосредственно (сажают деревья, устанавливают скворечники, подкармливают птиц и зверей, очищают леса от мусора, сообщают о негативных изменениях ландшафта), так и косвенно – специализированные туры в заповедные зоны недёшевы, и в стоимость путёвок обычно входят дополнительные экологические сборы.

Что даёт бёрдвотчинг обычному человеку? Прославленный учёный Д.Н. Кайгородов, "отец" русского природоведения, писал: "Ничто так не изощряет, не утончает наблюдательности, как наблюдение птиц. Изощряет зрение, развивает и утончает слух". А ещё развивает терпение и усидчивость – нередко ради скрытной и пугливой птахи бёрдвотчеры готовы неподвижно проводить по нескольку часов по уши в болоте, на лютом морозе или в непролазных джунглях, кишащих разными гадами и гнусами. Но прежде всего бёрдвотчинг прививает любовь к природе, а значит, делает людей добрее, отзывчивее, ответственнее.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Одна из главных заповедей истинных бёрдвотчеров – никакой фото- и видеосъёмки. В наше время всевозможных гаджетов и девайсов, когда каждый сам себе оператор, трудно удержаться от того, чтобы не сделать интересный кадр и потом не запустить его в социальную сеть. Но у бёрдвотчеров своя логика – дикая природа не зоопарк, птичка покажется на несколько секунд да и улетит по своим делам, так что драгоценное время лучше тратить на созерцание и получение позитивных эмоций. А фотографий даже самой редкой птицы в интернете и так пруд пруди. Потом, придя домой, вы спокойно поделитесь вашими наблюдениями и впечатлениями с единомышленниками (в сети немало бёрдвотчерских сообществ), а в качестве доказательства ничего предъявлять не надо – в среде бёрдвотчеров принято верить на слово. И потом, вы же наблюдаете за птицами для себя, никаких материальных дивидендов бёрдвотчинг не приносит.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Роман Широков • 04.07.2012
Версия для печати cсылки по теме: хобби, животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru