© 2009 Jupiterimages 
Я помню, как в середине восьмидесятых годов нам, молодым поэтам, победителям конкурса на лучшие стихи о Москве, вручались престижные литературные премии. И делал это выдающийся русский писатель Леонид Леонов. И передавая красивый диплом в руки победителя, он говорил ему: "Я хочу передать вам тепло руки Пушкина". А когда церемония награждения закончилась, то он объяснил, что эта фраза не метафора. Дело в том, что точно такую же фразу ему сказал Станиславский, когда пожимал руку. И, в свою очередь, объяснил, что ему эти слова достались от актёра, которому жал руку Гоголь, а Гоголю сам Пушкин!

Вот и получается, что "тепло руки Пушкина" перешло и ко мне. И я тоже хочу поделиться им с читателями накануне дня, когда поэту исполнится вот уже 210 лет!

"Наше всё", а почему?

Как известно, Пушкина называют нашим "незакатным солнцем". И ещё говорят, что "он наше всё". А если учесть, что солнце даёт жизнь всему живому, то оно и есть наше всё.

Но почему именно Пушкин? Ещё при жизни поэта современникам казалось, что он исчерпался, почти исписался. Читающая публика перевела свои взоры на блистательного сочинителя Бенедиктова. Особенно он нравился петербургским чиновникам и студентам. Если они хотели угодить своим дамам, то старались раздобыть для них новые стихи нового, модного автора.

Да, смерть поэта потрясла Россию, но были и другие светила русской литературы. Более того, за рубежом тот же "Евгений Онегин" переводился исключительно как прозаическое произведение. И какой-нибудь парижский читатель, искушённый романами Александра Дюма, совершенно не понимал значимости "романа этого русского". Поэтические переводы и "Онегина", и других творений Пушкина, конечно, были тоже, но всё же за пределами огромного русского пространства Пушкин был "одним из…" На это сетовала, например, Марина Цветаева в своём знаменитом очерке "Мой Пушкин".

Скорее всего, разгадку тайны русского титана надо искать в самом его мироощущении. А это мироощущение свободного во всех отношениях человека! Он был своим среди античных богов и эллинских муз, и так же глубоко погружался в глубины русской истории и православного сознания. Он владел даром перевоплощения в образ создаваемого им героя так, как много позже от своих актёров будет требовать Станиславский.

Он был типичным русским барином со всеми его чисто русскими вкусами и привычками, и вместе с тем он был истинным просвещённым европейцем, неравнодушным к великим идеям свободы, равенства и братства.


© 2009 Jupiterimages 

Он горячо сочувствовал народам, борющимся за независимость, но тут же разражался гневными стихами, вроде "Клеветникам России", если кто-то ставил под сомнение целостность границ Отечества.

Он мог эпатировать публику из хорошего общества, появившись на светском рауте в безобразно прозрачных брюках, и быть высочайшим романтиком, любившим страстно и трепетно.

В жизни он сам был и пирующим во время чумы, и тем священником, что пришёл обличать пирующих.

Наверное, Пушкин - "наше всё", потому что он был таким же нестандартным, таким же вмещающим в себя весь мир со всеми его достижениями, взлётами и падениями, как и сама Россия. Он "родоначальник современного русского языка", потому что в нём он такой же реформатор, как в державе русской Пётр Первый.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Леонид Володарский • 04.06.2009
Версия для печати cсылки по теме: литература, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru