СКУДНЫЙ АРСЕНАЛ. Рамки мужской красоты

340 340
© 2011 Thinkstock 
Загадка №1.
ОНИ стараются — я их жалею. ОНИ стараются сильнее — я их так жалею, что почти люблю. Люблю за то, что стараются. Жалею за то, что наблюдаю очередную безуспешную попытку.
Кто ОНИ?
Отгадка: ОНИ — мужики.

Загадка №2.
На какую тему ОНИ, не жалея сил, стараются?
Отгадка: ОНИ стараются себя украсить, сохранив индивидуальность.

Трудности начались с того момента, как вышли из моды звериные шкуры, которые позволяли не только согреться, но и по мере возможностей выразить собственную индивидуальность: кто-то мог позволить себе шкуру тигра, а другой в честном бою одолевал всего лишь козла, чью шкуру и носил.

Теперь передовой отряд кутюрье смастерил кучу красивых костюмов, отличающихся лишь формой карманов и линией плеча. В результате индивидуальность носителей полностью утрачена. Потому что, если в одном месте на официальную встречу собирается команда мужиков, то все эти костюмы выглядят, мягко говоря, похожими.

Вот они и стараются. То галстук задиристый навесят (речь не о яркой картинке, галстук может быть такого роскошного качества, что даже будучи одноцветным, бросится в глаза ценителям), или рубашку в полосочку сочтут уместной, или воротник невероятной формы вкупе с запонками затеют носить. Всё тщетно. Элегантный костюм благородного цвета поглотит все нюансы и испортит дело.

Совсем плохо на торжественных встречах, где мужикам предписано появляться в смокингах. Роскошный смокинг и чёрная бабочка по уставу монтируются только с белой рубашкой. И всё! Никаких отступлений. Бывает, конечно, что кое-кто воспользуется бабочкой вишнёвой или серо-стальной, или даже в горошек (и тут же будет осуждён остальным смокинговым сообществом за разнузданность нравов и вкусов), а униформа останется униформой, даже если её назовут дресс-кодом.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Но был один замечательный период на историческом отрезке между тигриными шкурами и костюмчиками от Кардена. Ах, какие одежды пользовались тогда спросом среди мужиков! Колеты, камзолы, пышные многослойные воротники, штаны короткие, чулки длинные, сапоги высокие, туфли с пряжками... Стоит отметить и материалы, которые шли в ход: шелка и бархат, сафьян, кружева и драгоценные каменья! Где или на ком вы сейчас увидите безукоризненные манжеты брабантских кружев? Я уж не говорю о кружевах алансонских и тем более о валансьенских! А ведь тогда даже в меру аскетичные и не очень финансово-устойчивые мушкетёры не брезговали ни кружевами, ни ювелирными украшениями. При этом я ни словом не обмолвилась о шляпах с плюмажами, а ведь были они, ещё какие были!

Теперь о причёсках. Первыми моду на причёски ввели вроде бы римские цезари. Они оставляли на голове минимум волос, объясняя это просто: красивый человек и в лысом виде красив. Все божественные правители, по их собственному разумению, были красавцами, а потому и не обременяли себя длинными локонами.

Надо отметить, что примерно через полторы тысячи лет мужики же стали носить фантастические парики. Эта мода, хоть и сопровождалась описанными выше кружевными излишествами, продержалась недолго — лет триста. Но как только с головы удалили искусственные локоны, мужчины стали отращивать бороды, усы, бакенбарды, то есть, и тогда старались изо всех сил.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Мальчуженко • 04.03.2011
Версия для печати cсылки по теме: одежда, мужиковедение, мода, красота, взгляд и позиция , аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru