newdelhifashions 
Паранджа, бурка, хиджаб, чадра, сари… Что еще мы знаем о костюме восточной женщины? Когда я приехала в Пакистан, я увидела совсем другую одежду. Здесь дамы носят шальвар камис. В переводе с урду эти два слова означают всего лишь "брючный костюм". Шальвар камис - это обязательный шарф или шаль (здесь эту часть костюма называют "дупата"), брюки и блуза-туника.

Я не ошиблась - вопреки распространенному мнению, не юбку или платье, а именно брюки носит женщина-мусульманка в Южной Азии.

И всех европеек - тех, кто приезжает сюда жить, работать или отдыхать, - обязательно об этом предупреждают. Как раз юбка или, не дай Аллах, открытые ноги вызовут гнев случайно встреченного фанатика, который, оскорбившись, с легкостью запустит в незадачливую носительницу юбки здоровенным каменюкой.

В зависимости от желания женщины, брюки могут быть сшиты как шальвары, а могут… скажем, как брюки из коллекции Стеллы Маккартни.

Блуза, как правило, прямая либо приталенная, с огромными разрезами по бокам - для удобства при ходьбе. Блузки здесь носят самые разные. Согласно мусульманским канонам, рукав должен быть длинным, но современные девочки запросто покупают себе шальвар камисы вообще без рукавов, на миленьких тоненьких бретелечках. Все это, как и в любом костюме, должно сочетаться по цвету и фактуре ткани.

Если забыть про религиозных фанатиков, которые в пакистанской столице Исламабаде встречаются не очень часто, любая женщина может ходить здесь в европейской одежде (желательно все же в брюках; джинсы - нет проблем).

Тем не менее, большинство местных дам, при всем многообразии выбора, предпочитают шальвар камис.


Rathi 
Я спрашивала об этом многих знакомых пакистанок - мы с приятельницами часто собираемся поболтать за поздним завтраком в самом богемном местечке Исламабада - галерее "Хаас". Все они - и журналистка Самия, и туроператор Айша, и сотрудник министерства информации Мариам - предпочитают носить свой национальный костюм.

Впрочем, на молодежные вечеринки девушки часто надевают европейскую одежду. Однако в большинстве жизненных ситуаций - шальвар камис как раз то, что нужно.

"В нем удобно, ничто нигде не трет и не мешает", - рассказывает Мариам. "И не жарко, что очень важно у нас на Юге", - вторит ей Айша. "Мне национальный костюм нравится потому, что он гораздо легче и свободней тех же джинсов", - поддерживает подруг Самия.

В самом деле, шальвар камис всегда удобно сшит - у многих, даже не очень богатых, женщин в Исламабаде есть собственный портной. И я сама убедилась, что в камисе легко и свободно, как в пижаме.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Никушкина • 04.05.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, одежда, культура, дизайн


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru