«Царевна Ксения Годунова рассматривает
изображение своего жениха» 
История эта достойна "Оскара". Царевна, чистый девственный цветок, познаёт большую любовь в лапах сексуального террориста, разбойника-гомосексуалиста, бывшего монаха. Высшая политкорректность!

Царевну Ксению, дочь Бориса Годунова воспитывали для замужества. С 11 лет отец приставал к ней с женихами: то приезжал принц Густав, то привозили портрет эрцгерцога Максимилиана.

В 20 лет Ксения через тайное окошко любовалась герцогом Иоанном. Этот знатный юноша унаследовав престол, прискакал в Москву, влекомый слухами о небесной красоте царевны и размерах её приданого.

В то время считали, что дочь царя Бориса обладает редкой красотой. Мастерство вышивки Ксении - из лучших в Европе. Царевна много читала, знала толк в музыке, "цвела благоречием". Прибавьте крепкое здоровье и ангельский характер - получится, что она имела всё. Кроме любви.

Когда Ксении сообщили, что герцог Иоанн умер, - зрелая девица лишилась чувств. Отец её утешал, датчане прислали портрет курфюрста Эрнста. Однако переговоры о браке затянулись. Годунов готов был выдать дочь за шаха Хосроя! Но скончался.

В июне 1605 года в Москву под звон колоколов вступил враг царя Бориса - сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Как должна была Ксения воспринять храброго юношу, которого хотел убить её отец? А Дмитрий чудом спасся, скрывался за границей, выдержал войну и теперь вошел в свою столицу на белом коне.

Аристократия и духовенство, включая патриарха Гермогена, признали Дмитрия царём. Армия и народ славили спасённого государя на улицах, когда он в обтягивающем становом кафтане вошел к дочери человека, похитившего его престол.


Лжедмитрий 
Могла ли 23-летняя девица знать, что перед ней самозванец, когда Дмитрия признала сыном даже мать, царица Мария Нагая?

Если верить другу царя Бориса, патриарху Иову, что самозванцем стал инок кремлёвского монастыря Григорий Отрепьев, то он "положил глаз" на Ксению давно. О судьбе царевны он позаботился за 19 дней до вступления в Москву. Брата Ксении убили, а её "ласковым принуждением" забрали из дворца и поселили у князя Масальского, друга самозванца.

Богомольная царевна имела время подумать об искуплении грехов своей семьи перед наследником престола. Когда победитель вошел к ней, "дабы лепоты ея насладитися", внучка Малюты Скуратова отдалась самозванцу со всей страстью застоявшейся кобылицы.

О том, как царь Дмитрий Ксению "лишил девичества" и "блудом осквернил", писали в XVII веке многие. Однако никто из современников, даже известный ругатель московских нравов Исаак Масса, не говорит о насилии!

Не один автор не осудил царевну за то, что она отдалась самозванцу. Дмитрия авторы эпохи Смуты осуждают не за то, что он с царевной жил, а за то, что с нею расстался.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Богданов • 04.05.2007
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, отношения, любовь, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru