Одуванчик 
Рецепт Рэя Брэдбери

630 260
© 2010 Thinkstock 

Дачники часто воюют с одуванчиками на своих садовых участках, восклицая время от времени: "Как я их ненавижу!" А между тем одуванчик — красивое растение, и не зря его называют солнечным цветком, о котором сложены сказки и песни.

Научное название одуванчика происходит от греческого слова "тарассейн", что означает "лечить, успокаивать". В листьях одуванчика есть и витамин С, и витамин Е, и каротин, и соединения фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, протеина и углеводов. Помимо всего, это средство для ухода за собой и продукт для кулинарных изысков.

Интересный факт — во Франции, Австрии, Голландии, Франции, Германии, Индии, Японии и США есть большие поля из одуванчиков. Воистину завораживающее зрелище.

Еда

Еще древние китайцы и первые американские поселенцы использовали одуванчики в пищу. Блюда из солнечного цветка и сейчас чрезвычайно популярны во многих странах. Например, во Франции и Испании большой популярностью пользуются салаты из одуванчиков, а в Британии — вино, воспетое Рэем Брэдбери.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Листья одуванчика используют для салатов и борщей, заквашивают, как капусту, маринуют, используют в салатах и приправах. Из его цветков варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд", а из поджаренных корней — суррогат кофе.

Употребляют листья одуванчика в пищу весной, в период цветения. А чтобы они не горчили, листья надо погрузить на 40 минут в солевой раствор или раствор лимонной кислоты. Кстати, чем более ранние листья вы используете, тем меньше они горчат.

Самое знаменитое блюдо — салат из одуванчиков. Вот один из его рецептов: 200 граммов промытых листьев обсушивают и измельчают. Мелко нарезанные укроп и зелёный лук смешивают со сметаной. Добавляют томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Ну, и, конечно же, листья одуванчика.

Кстати, во Франции принято заправлять салат из листьев одуванчика майонезом, маслом и горчицей. Этот салат называется "писанли" и является местным деликатесом.

Существуют различные сочетания, применимые к салату из одуванчиков. К его листьям можно добавлять вареный картофель, морковь, свеклу, горошек, крутые рубленые яйца, уксус или столовое вино. В этих случаях на стол можно подать смесь зелени и овощей и отдельно - приправу. Теперь гости могут пофантазировать и создать свой индивидуальный салат.





ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова • 04.05.2010
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru