ДА БУДЕТ МАЙ! Любовные явления

280 450
© iStock 
Коротая у какой-нибудь электронной лучины зимние месяцы, мы радуемся наступлению весны, а затем, всю весну, ждем наступления лета. После лета мы наступления осени редко когда ждем, а уж про зиму и говорить не приходится. И так из года в год. Сменяются поколения ожидающих, а движение Земли вокруг Солнца остается таким же, как и много тысяч лет назад, когда люди коротали свои дни при свете обычной лучины, а никакой не электронной.

Это, впрочем, соображения, так сказать, общего свойства и распространяются не на всех. А вот свежестью наполненный воздух, и буйное цветение сирени, и девушки, летающие по городу на разноцветных зонтах. Это такие майские явления, которые не каждый год выпадают на одни и те же дни. Этим-то и отличается пятый месяц в году от всего, что ни случается с каждым из нас в нашей привычной климатической зоне. Об этом же сказано гениальным поэтом: "Май мой синий!" И к синему добавляются иные цвета чувств и воспоминаний, счастливая вольность в одежде, распахнутые окна, вспахивание личных приусадебных участков и массовая навигация музыкальных кораблей по рекам и озерам.

Месяц удивителен и "хрестоматийной грозой", которую Тютчев любил "в начале мая", и тем, что почти невозможно объяснить эту его удивительность. Вспомни-ка теперь, что было когда-то, а чего никогда не было. Был ли прохладный подъезд с полуовальными мутными окнами и облупленной штукатуркой? Была ли комната с широким диваном, огромным зеркалом от пола до потолка, с овальным портретом на стене и радиолой на подоконнике?

Не просто теперь установить и заводскую марку той прибалтийской радиолы – какой-то деревянный допотопный ящик с пылью на крышке и со следами пальцев, забытыми в пыли. Но музыку по нему какую передавали!.. Какую музыку! Домино… домино…

А на столе – бутылка. Зелёный "Бенедиктин": ликёр тогда так назывался. Покупали его за углом, в популярном отделе магазина "Бакалея". И бирюзово светился ликёр в лучах угасавшего майского дня.

Тогда ей казалось, что юный человек на настенном портрете вовсе не чей-то предок в завитом парике, а студент в джинсах, мягких чёрных мокасинах, с длинными волосами, длинными ступнями, в оранжевых носках и с поразительным умением молоть всякую ерунду.

- А как прадедушка мой с моей же прабабушкой подъезжали к дому в карете! Ну, там отблески ламп на услужливом лице усатого швейцара в фирменном кителе. Швейцар учтиво кланялся в дверях. Затем они шли в верхнюю залу мимо бронзовых девушек на лестничных перилах. Ужинали, ты сама понимаешь, в приличной обстановке: вино, свечи, стерлядь, молочный поросенок; а затем любили друг друга. Вот на этом диване.

Они попили ликера, покурили сигареты, и он продолжил рассказывать ей о диване, познавшем любовь поколений. Садился на него, хлопал ладонью по обивке, ложился на него, вскакивал с него и артистично пояснял, что были и сложности в этом процессе.

630 300
© iStock 

Об этих сложностях он уточнил, что далеко не у всех и не всегда получалось всё, как надо. То слишком жадно, то излишне торопливо. То кто-нибудь входил в комнату и кричал: "А-а! Вот вы чем здесь занимаетесь!" Крикуна немедленно выгоняли, однако кайф был безнадежно испорчен. А то и вообще никак не получалось. Или же немножко что-то сделать удавалось, но это было лишь бледным подобием любви, высшего и обоюдоострого наслаждения. А ведь приходилось еще заниматься всеобщей индустриализацией, физкультурными упражнениями, домашним хозяйством, детьми, обожать Сталина, страну из руин поднимать, противостоять мировой закулисе, запускать в космос людей и домашних животных, разрушать старое и страдать при создании нового… И приходилось повторять попытки. Их были тысячи, десятки, сотни и сотни тысяч. В итоге, старый лежак, восходивший пружинами к концу ХIХ века и сохранивший "интим далёких предков", утомился. Теперь он ничем не отзывался, кроме скрипа старых пружин.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 04.05.2016
Версия для печати cсылки по теме: любовь, весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru