Akruetzel 
Есть такая замечательная картина в Третьяковской галерее, написанная художником Пукиревым. Называется она "Неравный брак". На ней изображено венчание сильно пожилого господина и молодой девушки со страдающим выражением лица. По замыслу художника, зритель должен понимать эту картину следующим образом: девушку из бедной семьи выдают замуж за богатого, и за возможность безбедно жить она жертвует своим личным женским счастьем.

Приблизительно так же некоторое время назад я оценивала брак своей подруги с человеком на 15 лет старше ее, уже лысеющего, но с большими материальными возможностями. Тогда мне и в голову не могло прийти, что мой одноклассник просто "из любви" женился на нашей учительнице французского языка.

Я была уверена, что за этим "неравным" браком кроется какая-то выгода и расчет.

Но прошло время, и мое мнение о такого рода браках сильно изменилось. Возможно, мне помогла психология, а возможно, просто прибавилось жизненного опыта.

Проиллюстрирую свою новую точку зрения двумя жизненными примерами. Истории эти чем-то похожи друг на друга, но произошли они в совершенно разные эпохи.

История первая. Старинная.

Дело было в девятнадцатом веке. Мой прапрадедушка был очень богатым человеком. У него была счастливая семья - моя, соответственно, прапрабабушка и четверо сыновей. Когда прапрабабушке было около пятидесяти лет, она умерла. Немного погоревав, прапрадедушка познакомился с некой барышней, которой было в ту пору 18 лет! А прапрадедушке, на минуточку, около шестидесяти пяти. Недолго думая, они поженились. Несмотря на хорошее воспитание, безупречные манеры и прочие атрибуты жизни людей высшего общества, сыновья прапрадедушки возненавидели свою вторую маму, полагая, что в таком дряхлом старике единственно привлекательным были его деньги. Довольно быстро умер и прапрадедушка, завещав большую часть своих денег молодой жене. Каковы же были удивление, недоумение и стыд сыновей, когда их мачеха отказалась в их пользу от всех денег своего мужа. Единственное, что она захотела

Akruetzel 
себе оставить, это кое-какие предметы убранства дома, напоминавшие ей пусть о недолгой, но очень счастливой жизни в браке.

История вторая. Современная.

Галина, двоюродная сестра моей подруги, жила в другом городе и самой большой радостью для меня были ее приезды в Москву: более веселого, жизнерадостного, обаятельного человека я, наверное, не знала. Мы собирались на кухне и часами обсуждали все девичьи новости: кто с кем встречается, кто кого бросил и прочую ерунду. У Галины всегда была куча поклонников и один другого лучше. Ее отчаянным воздыхателем был даже один ныне очень модный и знаменитый актер кино. Но Галина не спешила ни с кем заводить серьезных отношений и довольно иронично относилась ко всем молодым людям. Каково же было удивление всех, когда в один прекрасный день она объявила о своей помолвке с человеком старше ее на целых 25 лет! Через месяц они поженились, еще через год она родила замечательного мальчишку. Сейчас Галине 35 лет, а ее мужу 60. Выглядит Галина прекрасно, да и муж от нее не отстает - они вместе ходят в походы, путешествуют по миру, имеют общих друзей. О разнице в возрасте напоминают только их паспортные данные.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ксения Иванова • 04.10.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, психология, отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru