ГОРОД-ОСЕНЬ. Золотой и серый Петербург

280 400
Wikimedia Foundation 
Петербург умеет быть и золотым, и серым. Особенно остро ощущается этот контраст осенью. Выглянуло солнце – город засверкал позолотой, желтые стены старинных зданий как будто сами стали излучать тепло, на воде каналов заплясали радостные зайчики. Солнце ушло за тучу – и позолота словно пожухла, дома тут же сделались угрюмыми (грязно-желтые стены – безумие, безнадежность), а при взгляде на тяжелые, темные воды рек и каналов тут же вспоминается Лета из царства мрачного Аида. Стоишь на набережной, смотришь в воду – и отчетливо ощущаешь, как что-то тянет вниз, словно невидимый камень на шее, и жутко делается, и мурашки бегут по коже… Внезапно налетит ветер, продует до костей ледяным дыханием, и тут же дождь швырнет в лицо горсть мелких холодных капель... Взглянешь вверх – небо наполнено серым. Бесконечным серым, от которого умирает надежда. Опустишь глаза – вот он, последний осколок прежней позолоты – одинокий, принесенный откуда-то ветром желтый кленовый лист, прилипший к мокрому тротуару.

Местные жители привыкли, а приезжим петербургской осенью приходится тяжко. Особенно если это первая петербургская осень. Потом эта осень как-то незаметно перейдет в зиму, которая, по правде говоря, не слишком отличается от осени, зима – в весну, которая тоже, в общем-то, напоминает осень, а весна – в лето, которое сменится осенью быстрее, чем ты успеешь прокричать "ура!".

Но это уже не важно: главное - пережить самую первую осень, научиться плавать по её холодным волнам, летать на крыльях её беспокойных ветров и ловить её редкие солнечные лучи.

Они, эти лучи, нужно уметь искать и находить. Это мелочи, натыкаясь на которые, душа вдруг ощущает прикосновение тепла. Такие мелочи бывают разными. Расскажу о своих.

Например, яркая одежда. Не скрою, до приезда в Петербург я не любила ярких цветов в одежде. Желтый, оранжевый, красный казались мне кричащими и вульгарными. Но здесь все по-другому. Когда в толпе, одетой в серо-черные пальто и плащи, вдруг натыкаешься взглядом на радостную оранжевую куртку или лиловый берет – испытываешь что-то вроде благодарности тому смельчаку, который не побоялся сегодня быть ярким. Сама я приобрела ярко-голубое пальто, взяв на себя смелость напоминать окружающим, каким должен быть настоящий цвет неба.

350 280
Wikimedia Foundation 
Особо следует отметить такой важный предмет как зонт. Мне кажется, что в противовес серости дождя зонт должен быть веселым. Какой красивой кажется улица, когда под дождем, словно фантастические цветы, начинают раскрываться разноцветные зонты! Увы, многие люди предпочитают черные зонтики, как и темную одежду. Возможно, их выбор – слиться с городом, раствориться в нем... Но мне этот путь не по душе – я выбираю зонт с желтыми подсолнухами.

Прогулки по городу, как правило, осуществляются с плеером в ушах. Признаюсь честно, изначально в моей музыкальной коллекции преобладали печальные инструментальные мелодии и депрессивно-философский рок. Это вполне гармонировало с окружающей атмосферой. Слоняешься по городу и погружаешься в пучину тоски. Правда, в определенный момент осознаешь, что из этой пучины можно и не выплыть. И тогда приходит решение "сменить пластинку". Хорошую и при этом позитивную музыку можно отыскать – стоит лишь попытаться это сделать. Не все гении сумрачны. И потом – гораздо легче дожидаться транспорта, пританцовывая под веселую музыку, чем уныло мерзнуть под депрессивную.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Эмилия Галаган • 04.10.2010
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, осень, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru