КОВОРКИНГ. Организованное фрилансерство

310 420
© 2013 Thinkstock 
Моя подруга — "вольный художник". Она — переводчик с нескольких западных языков. Когда-то она трудилась с утра до вечера в престижной компании, но после появления в семье малыша плюнула на карьеру и осела дома. Пользуясь старыми связями, стала понемногу брать заказы на дом — то договор перевести, то коммерческое предложение, то деловую переписку.

По окончании декретного отпуска вместо того чтобы вернуться офис, работала дома — благо, для работы, кроме компьютера и Интернета, ничего не нужно. И дом в порядке, и сынишка с мамой не разлучается, и на хлеб с маслом хватает...

Пролистывая телефонную книгу в мобильнике, я наткнулась на Наташин номер. Сколько же мы не виделись? Год? А может, и два? Нехорошо забывать друзей, тем более что живёт она недалеко, надо бы навестить после работы. Наташа страшно обрадовалась моему звонку и, к моему величайшему удивлению, продиктовала свой рабочий адрес, обещав рассказать всё при встрече.

Позже мы сидели в уютном кафе симпатичного бизнес-центра на севере Москвы, в нескольких кварталах от Наташиного дома. Нет, она не работает "на дядю", пояснила Наташа, а просто арендует рабочее место в большом офисе: "Это называется коворкинг — очень удобная для нас, фрилансеров, штука!"

Идея коворкинга — совместной аренды рабочих мест (от английского co-working — совместная работа) — возникла в 2005 году у молодого американского программиста Брэда Ньюберга. Вместо того, чтобы работать из дома, он предложил совместить независимость фрилансера и стабильность офисного трудяги. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Когда дом и работа становятся трудноотделимыми понятиями, это часто вызывает целый ворох проблем, которых легко можно избежать, работая вне дома.

Наташа поделилась своими мыслями в пользу коворкинга. Во-первых, она работает в коллективе. Пусть и довольно разношёрстном, но у многих новоиспечённых коллег нашлись общие интересы. "И чаю попить можно, и по магазинам пробежаться в нерабочее или... в рабочее время". Кроме того, по желанию можно приглашать в офис специалистов для проведения коллективных семинаров и мастер-классов. На днях у них начнутся курсы по созданию сайтов — нашлось достаточное количество желающих, чтобы совместно нанять преподавателя.

"Наконец-то я могу красиво одеваться и краситься, ну то есть я и раньше могла, но только зачем? Дома-то кроме компьютера никого нет, а он меня любую стерпит. Муж стал комплименты делать, на днях даже с цветами с работы встречал! Раньше только про “что бы такое поесть?” спрашивал, как будто я дома, кроме еды, ничем не занимаюсь".

630 260
© 2013 Thinkstock 

Во многих из нас всё ещё живут стереотипы — раз человек большую часть времени проводит дома, пусть даже и крутится, как пчёлка, занимаясь ребёнком, домашним хозяйством и подработкой, он, скорее всего, лентяй, не желающий выходить на работу. Труд фрилансера часто оказывается незамеченным окружающими, даже если приносит стабильный доход. Фрилансер на дому и фрилансер в офисе — это, как говорится, "две большие разницы".

Дома не всегда удаётся создать нужную рабочую атмосферу. Всё время тянет на кухню "кофейку попить". Работа ведь не волк... Да и сконцентрироваться на работе среди разбросанных носков или детских колготок, висящих на спинке кресла, не всегда получается. Отвлекает. Хочется бросить начатое и начать мыть, стирать, убирать. А работа потом как-нибудь.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Власюк • 05.04.2013
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, психология, одиночество, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru