ОФИСНЫЙ ЖЕВУН. Почему мы едим на работе?

280 450
© 2013 Thinkstock 
Многие клиенты жалуются — на работе постоянно хочется есть. Больше у них это нигде не проявляется. Могут копать грядки на даче или бегать по городу — и никакого голода. А в офисе так и тянет к пончикам и шоколадкам. С чем это может быть связано? И как с этим справляться без трагического набора веса?

Скука и безделье

От того, кем вы работаете, во многом зависит причина постоянного "офисного" жевания. Администраторы или офис-менеджеры едят чаще всего… от нечего делать. Они должны находиться на своём месте от звонка до звонка. При этом только часть рабочего времени тратят на то, чтоб встречать клиентов, оформлять документы или принимать звонки. В оставшиеся часы они вынуждены просто "присутствовать".

Томительное ожидание и банальное безделье как раз и заставляет их постоянно жевать. Дело в том, что наши отношения с едой очень сильно перекликаются с тем, как мы воспринимаем окружающий мир.

Наши эмоциональные потребности легко перевести на "язык" пищи. Например, приятное занятие или общение с хорошим человеком будит "аппетит" — желание вступать в контакт снова и снова. От некоторых дел нас "тошнит" — прямо как от невкусного блюда. Ну, а если мы чувствуем пустоту, то испытываем потребность её заполнить. Так же, как заполняем желудок, когда в нём ничего не остаётся. Это ни что иное, как эмоциональный голод.

Проблема в том, что многие из нас не могут отличить его от голода физического. Отсюда и желание пожевать в часы вынужденного "простоя". Когда мы едим, у нас появляется ощущение, что мы чем-то заняты, что не тратим время впустую. Ведь терять его без дела обидно, даже если за это хорошо платят.

Диетолог в такой ситуации посоветовал бы отложить подальше печенье и конфеты и жевать что-нибудь полезное. С психологической точки зрения, это верно лишь отчасти. Фигуру, конечно, нужно беречь. Но гораздо важнее избавиться от внутреннего дискомфорта. Для этого необходимо найти себе занятие. Нет текущего дела — трудитесь на перспективу. Составьте план на грядущую неделю, сделайте заготовки для будущего проекта. Если в этом нет необходимости, почитайте профессиональную литературу. Это повысит вашу квалификацию и заставит на время забыть о еде.

Высокое напряжение

У бухгалтеров, программистов и представителей творческих профессий постоянное жевание имеет иные причины. Они едят оттого, что постоянно заняты напряжённым делом, которое требует больших интеллектуальных затрат.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Вас удивляет, что вы легко можете вскопать пару грядок без всякой "подпитки", а в офисе постоянно хотите есть? На самом деле, удивляться здесь нечему. Мы привыкли считать, что физическая нагрузка требует больше энергии. Однако 20% всех получаемых нами калорий идут на обеспечение работы мозга. А если ваша офисная деятельность связана с постоянными математическими расчётами, дизайном, написанием тестов или программ, процент становится ещё выше.

Желание пожевать на этом фоне — абсолютно нормальное и физиологичное. Проблема лишь в том, что мозгу подходят далеко не все продукты. Он "питается" в основном быстрыми углеводами. Самый простой способ его подкормить — отправить в рот шоколадку или тортик. Такой подход чреват набором веса. Мозг быстро "забирает" всю необходимую ему глюкозу из крови. Её уровень падает, а мы воспринимаем это как голод.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ирина Лопатухина • 05.04.2013
Версия для печати cсылки по теме: фигура, рекомендации, работа и профессия, психология, здоровье и медицина, еда, диета, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru