Английский бульдог. Истинный джентльмен

Преподавателя экологии мы не любили всем курсом. Недавно начавший читать новый предмет и сменивший на этой должности пожилого профессора, он не был уверен в своих знаниях и старался спрятать эту неуверенность за излишней строгостью. Требовал идеальной дисциплины на занятиях, запрещал задавать вопросы, опасаясь, что не сможет на них ответить, и свирепствовал на контрольных работах.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Отправляясь на зачет, мы понимали, что просто так его сдать не получится и готовились к худшему. Каково же было наше удивление, когда при входе в аудиторию нас встретил… английский бульдог самого недружелюбного вида!

- А это Дон, он специально обучен отбирать шпаргалки у нерадивых студентов, - сказал преподаватель, и по его тону было непонятно, шутит он или нет. Проверять мы не рискнули.

После того, как билеты были разобраны, воцарилась напряженная тишина. Неожиданно она нарушилась вопросом одной студентки:

- Михаил Петрович, как вы относитесь к теории, что собаки похожи на своих хозяев?
- Да, есть такая теория, действительно, бывают похожи.
- Михаил Петрович, как же вы похожи с Доном!

От неожиданности эколог не знал, что ответить.

- Да, очень похожи! Выражением лица, строгим взглядом, походкой, всем похожи!
- А еще я знаю, что бульдоги совсем не страшные, несмотря на внешний вид! – отважная девушка подошла к собаке и погладила. Бульдог довольно завилял хвостом.

280 450
© 2010 Thinkstock 
Через несколько минут пса гладила и тискала вся группа, а он, довольный, развалился на полу и позволял делать с ним все что угодно. Преподаватель безуспешно пытался призвать студентов к порядку. Надо ли говорить, что зачет в этот день мы сдали все.

Вот таким мне и представляется настоящий английский бульдог – свирепой внешности и спокойного, доброго нрава. Впрочем, бульдоги далеко не всегда были такими.

"Бульдог" с английского переводится как "бычья собака". Эта порода выводилась для жестокого занятия – травли быков. Специально обученного пса спускали на разъяренного быка, и бульдог должен был победить, вцепившись могучему животному в самые уязвимые места, нос или глаза, и не быть поднятым на острые рога.

Кровавое развлечение называлось "буль-бейтинг" и было популярно в Англии до середины XIX века, когда его, наконец, запретили. Собаки, участвующие в травле, должны были быть сильны, бесстрашны, а уникальная форма черепа позволяла им намертво вцепляться в быка и не отпускать его до победного конца.

Хорошие бульдоги высоко ценились, но после запрета травли интерес к ним стал угасать, и порода чуть было не исчезла. Бульдогов стали разводить как декоративную породу, и, разумеется, требования к ней изменились. Отбирали спокойных и уравновешенных животных, с хорошо выраженными внешними породными признаками. В конце XIX века английский бульдог стал таким, каким мы его видим сейчас.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 05.08.2010
Версия для печати cсылки по теме: животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru