ДРАГОЛЮБ. Время мяты

280 450
© iStock 
В стихи б я внёс дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.

(Б. Пастернак "Во всём мне хочется дойти до самой сути…")

Самый летний аромат — мяты. И его нельзя спутать ни с каким другим. Потому что он особенный. Просто когда-то, в очень давние времена, жила нимфа Менте. Она была невинна, нежна и прекрасна. Но ревнивая жена Плутона Персефона из ревности превратила её в растение, которое не блистало красотой. Плутон старался развеять чары, но не смог. Тогда он подарил растению дивный аромат — волнующий и немного прохладный, тонкий и полный очарования — тот, что возбуждает самые лучшие чувства, потому и стал травой Афродиты.

О том, что аромат мяты — прекрасен, а мята — полезна, знает каждый, кто хотя бы однажды размял нежный листик в своих пальцах, выпил мятный чай в дни хандры или плохого самочувствия, побывал в русской бане и лил мятный настой на раскалённые камни.

Не только поэты в своих произведениях, но и кулинары с удовольствием используют побеги, листья, цветы, масло самых разных сортов мяты, делая освежающие напитки, ликёры, эссенции, а также оригинальные блюда: соусы, салаты, супы, мясо, рыбу, дичь, бутерброды, закуски из сыра и овощей. И, конечно же, желе, мороженое, сладости, выпечку. С мятой консервируют огурцы и помидоры, что божественно вкусно!

Мятное время.
Лето — мята,
Лето — лён.
Я-то, я-то,
Я влюблён!

(В. Боков "Лето — мята")

Сегодня мятное время длится круглый год. Ведь это неприхотливое растение хорошо чувствует себя как на даче, так и в обычном цветочном горшке на подоконнике. Кроме того, всесезонно продаётся в магазинах вместе с другой зеленью. Или хранится в сушёном виде всю зиму, как летнее сокровище. Но не стоит удивляться, что "зимняя" мята имеет более слабый аромат, чем та, которая срывается летом и осенью, пока не пришли серьёзные холода и первые заморозки.

Мятный пряник … пахнет дачей —
Мятной грядочкой удачной…
Мятный пряник пахнет … мамой
И конфетой вкусной самой.

(М. Жемчужина "Мятный пряник пахнет летом…)

Справедливости ради, надо сказать, что мы просто забыли о мяте, её старых названиях — "перекоп" (дикая мята), "бежава", "драголюб". Русская кухня имеет много вкусных мятных примеров. Это и щи духовитые, квасы, сбитни, медовуха, леденцы и, конечно же, знаменитые мятные пряники. Кстати, пряник — значит, пряный, то есть приготовленный с использованием пряностей. До того, как стали привычными заморские пряности, использовали травы, вернее, "сухие духи". Одной из самых популярных была мята.

630 300
© iStock 

К счастью, "Мятные пряники" по-прежнему можно купить в любом магазине. И это не воспоминание, а кулинарная реалия, оставшаяся в нашей гастрономической жизни с давних времён. Но интересно, что ароматный пряник ушёл в народную речь, украсив её выражением "Прикинуться мятным пряником". Прикинуться простым пряником — значит строить из себя простачка. А вот если мятным — то всё намного сложнее, потому что простак оказывается не так уж прост.

Ваша мята
Вся помята.

(П. Митюшев "Книга о еде")

Английский мятный соус

2 стакана мелко порезанных листьев мяты, 1/3 стакана белого винного уксуса, 2 ч. ложки сахара или сахарной пудры, 1 ст. ложка кипятка.

Сахар или сахарную пудру растворить в кипятке. Мяту измельчить в блендере. Смешать мяту, сироп и уксус. Хорошо перемешать. Подавать к блюдам из баранины.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 05.08.2015
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, лето, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru