ЗНАМЕНИТЫЙ ПЛОМБИР. Рекордсмен по потреблению

280 450
wikipedia.org 
"А вот морожено, в стаканчики положено!" — так в старину кричали, призывая покупателей, продавцы мороженого на московских улицах. Впервые это лакомство начали продавать в магазинах настоящего молочного магната Александра Васильевича Чичкина. Он-то и начал промышленное производство и широкую продажу мороженого.

Хоть Чичкин и был миллионером, но революционерам сочувствовал и даже прятал некоторых из них от полиции. Среди этих подпольщиков был Анастас Микоян, ставший потом наркомом пищевой промышленности. Микоян, в отличие от многих своих товарищей по партии, оказался человеком благодарным и не дал превратить бывшего буржуя в лагерную пыль. Он даже выхлопотал ему орден "Знак Почёта".

Ну, а Чичкину было всё равно — быть владельцем империи или советником новых владельцев, лишь бы у москвичей были хорошие молочные продукты, в том числе и мороженое. Микоян к Чичкину прислушивался, и молочные продукты в тридцатые-сороковые годы прошлого века были отменными. А цехи мороженого появились в 1932 году на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2.

Конечно, мороженое москвичи ели и раньше, ещё с петровских времён, но делали его в домашних условиях и по французским рецептам. Оно не раз упоминается в литературных произведениях Х1Х века. Вот герой драмы Лермонтова "Маскарад" отравил свою жену, положив яд именно в мороженое. Не знаю, любил ли мороженое сам Лермонтов, но Чехов, например, очень любил, угощал им знакомых актрис и в одном из писем жаловался другу, что тратит на это "своё состояние". А Игорь Северянин воспевал "мороженое из сирени".

16 ноября 1845 года русскому купцу Ивану Излеру был выдан патент № 307 на "машину для приготовления мороженого", и в России появилось своё оригинальное лакомство. Но настоящая золотая эра мороженого в Москве началась всё-таки с Чичкина и Микояна, когда в 1937 г. на Московском хладокомбинате № 8 имени Микояна открылась фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки, оснащённая, правда, американским оборудованием. Она работает и сегодня, но уже под новым названием — "Айс-Фили".

Мороженое для советских граждан в то время было новинкой и его активно рекламировали. Сначала его развозили в наполненных льдом тележках. Оно лежало в больших бидонах, а отдельно лежали круглые вафли. Продавец клал мороженое на вафлю, сверху прикрывал другой вафлей — и готово! Особенно популярны были вафли с вытесненными на них именами — Вася, Оля, Ваня…

За тележкой мороженщика бежали дети, напевая популярную тогда песенку:

630 300
wikipedia.org 

По дороге — стук да стук —
Едет крашеный сундук.
Старичок его везёт,
На всю улицу поёт:
— Отличное
Земляничное
Морожено!..

Только в 1947 году мороженое стали фасовать прямо на фабрике. Делали это вручную резальщица и завёртщица. Резальщицы острыми ножами кромсали ледяные глыбы на стограммовые брикетики, а завёртщицы заворачивали их в бумагу. Каждая — по шесть тысяч брикетов за смену.

Потом появились вафельные стаканчики, рожки, знаменитое эскимо, кстати, его название произошло от слова — эскимос. Шоколадная глазурь делала его не только вкуснее, но замедляло процесс таяния.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Татьяна Басова • 05.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: история, еда, время, взгляд и позиция , бизнес


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru