Пабло Пикассо, "Любительница абсента" 
После первого стакана абсента ты видишь вещи такими, какими ты хочешь их видеть; после второго ты видишь их такими, какими они не являются; в конце концов ты начинаешь видеть вещи такими, какие они есть, и это самое ужасное...
Оскар Уайльд

Для того чтобы охарактеризовать абсент, достаточно просто узнать этимологию этого слова. Греческое название "apsinthion" переводится как "непригодный для питья". Этим можно объяснить скандальную популярность напитка.

Открытие

В 1792 году в одной из швейцарских деревень доктор Пьер Ординьер обнаружил горькую полынь и изобрел собственный рецепт применения универсального лекарственного напитка. Позже его стали добавлять в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. Тогда же за ним закрепилось название "Зелёная Фея" (La Fee Verte), живущее до сих пор. Спустя несколько лет рецепт напитка попал к Генри-Луи Перно, который открыл первые заводы по производству абсента в Швейцарии и во Франции. Популярность полынной настойки резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, в первой половине XIX века.

Душа напитка

В больших дозах это вещество становится смертельным ядом, в чуть меньших - сильным галлюциногеном и конвульсантом, а в мизерных дозах - основным составляющим абсента. В древности экстракт полыни был обычным лекарством. Кроме туйона в абсенте содержатся анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мята, мелисса и некоторые другие травы. Настоянные на спирту, крепостью в 70 градусов, эти травы сохраняют в своем составе эфирные масла.

"Роберт Джордан пододвинул к нему кружку. Смешавшись с водой, жидкость стала желтовато-молочного цвета, и он надеялся, что цыган не сделает больше одного глотка. Оставалось совсем мало, а одна такая кружка заменяла собой все вечерние газеты, все вечера в парижских кафе, все каштаны, которые, наверно, уже сейчас цветут, больших медлительных битюгов на внешних бульварах, книжные лавки, киоски и картинные галереи, парк Монсури, стадион Буффало и Бют-Шомон, "Гаранти траст компани", остров Ситэ, издавна знакомый отель "Фойо" и возможность почитать и отдохнуть вечером, - заменяла все то, что он любил когда-то и мало-помалу забыл, все то, что возвращалось к нему, когда он потягивал это мутноватое, горькое, леденящее язык, согревающее мозг, согревающее желудок, изменяющее взгляды на жизнь колдовское зелье.

Цыган скорчил гримасу и вернул ему кружку.

- Пахнет анисом, а горько - будто желчь пьешь, - сказал он. - Уж лучше хворать, чем лечиться таким лекарством.

- Это от полыни, - сказал Роберт Джордан. - В настоящем абсенте - а это абсент - всегда есть полынь. Говорят, что от него мозги сохнут, но я не верю. Начинаешь по-другому смотреть на жизнь, вот и все. В абсент надо наливать воду медленно и по нескольку капель. А я сделал наоборот - в воду налил абсент.

- О чем это ты? - сердито спросил Пабло, чувствуя насмешку в его тоне.

- Объясняю, что это за лекарство, - ответил ему Роберт Джордан и усмехнулся. - Я купил его в Мадриде. Последнюю бутылку взял, и мне хватило ее почти на три недели. - Он сделал большой глоток и почувствовал, как абсент обволакивает язык, чуть-чуть примораживая его…"
Э. Хемингуэй "По ком звонит колокол"




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лиза Пападаки • 05.12.2005
  cсылки по теме: традиции, рецепты, праздники, Новый год, напитки, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru