Н. Пиросмани, "Праздник вина" 
С древнейших времен человечество пристрастилось к потреблению спиртных напитков. Если выпитый за прошедшие века алкоголь собрать в единый сосуд, то содержимым можно напоить Сахару. В чем причина того, что наши предки вкусили этого зелья? Может быть, как и нам, плохую родниковую воду им пришлось заменять более благородным напитком. Или они следовали совету медицинской науки, согласно которому в вине скрыта исцеляющая сила. Или они поверили шарлатанам, мол, ежемесячное опьянение способствует полному обновлению организма. А особенно беспокоившиеся за свое здоровье мужи прибегали к процедуре обновления и омоложения ежедневно. Или просто и кратко: хотелось захмелеть, выпивка была приятна. Остановимся на этом, не будем гадать.

Следует заметить, даже в те далекие от нас времена пьянство считалось постыдным, но… оно автоматически переставало быть таковым при условии, что опьянение проходило по правилам.

Застольные ритуалы оформлялись в виде специального питейного права. Вот одно из его положений: "Человек напивается не ради утоления собственного желания захмелеть, он только вынужден подчиняться правилам". Здорово!

Разумеется, всеобщим и самым древним для всех народов ритуалом выпивки явилась здравица. Пили, как и сейчас, за все, что можно себе представить: за здоровье друг друга, за благополучие дома, за гибель врагов…

Долой традиции!


М. Караваджо, "Бахус" 
Однако уже в те времена существовала литература, бичующая пьянство, в том числе и, так сказать, ритуальное. Начиная с 16 века в Европе появлялись труды, авторы которых, протестанты и католики, с равным возмущением выступали против всякого рода возлияний: пьянство оглупляет человека до уровня четвероногого животного, поэтому нет ему, человеку пьющему, никаких оправданий. Книги "Диалог об опасной природе пьянства и вакханалий", "Зеркала человеческой морали и Божественной справедливости" выходили огромными тиражами.

В 16 веке Франк Себастьян, автор первой всемирной истории на немецком языке, на некоторое время оставил свой гигантский труд, чтобы бичом злости отхлестать вредоносную немецкую моду Zutrincken. Его маленькая книжечка выдержала десять изданий. В 18 веке группа немецких авторов (сразу 37 писателей) обрушилась с гневным протестом на отравляющие души и тело, оглупляющие традиции застольных церемоний.

В Англии против питейных правил выступал, в частности, такой стойкий пуританин, как Вильям Прайн. Известное под названием "pledging" правило застолья он назвал грехом, недостойным христианина. "Грех, действительно, грех", - признали англичане и продолжали пить.

Мера предосторожности

"Pledge" в переводе с английского языка означает "гарантия, мера предосторожности". Какое отношение все это имеет к тосту, вы сейчас узнаете.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Татьяна Порецких • 05.12.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru