© 2007 Jupiterimages 
Как-то вечером, ковыряясь в хорошо разварившейся цыплячьей тушке, муж сыто заметил:

- А ведь должно же когда-то человечество осознать, что есть других живых существ — неэтично? Вот так, чтоб все перестали? Вечер был поздний, в доме тишина, голод по большей части укрощен — в такие моменты, я заметила, его частенько тянет порассуждать на отвлеченные темы.
- Ну, может быть... Но вот так взять и отказаться, например, от шашлычков? Вот что для тебя значит хорошо приготовленный кусок мяса?
- Много значит. Если абстрагироваться от конкретной коровы, с которой он был срезан. Если ее в лицо не знать.
- Ну, может придумают какой-нибудь мясозаменитель. Но нескоро.
- Ну так я и не надеюсь, что скоро. Лет этак тыщи через 2-3... Да, а настоящее мясо будет продаваться на черном рынке.


Потом разговор плавно перетек на меха и шкуры, что естественно. Вспомнилась тут мне одна из прошедших выставок "Золотая осень". Туда традиционно привозят разнообразных сельскохозяйственных животных. Лошади, коровы, свиньи, птица, верблюды попадаются — и все, естественно, титулованные, самые-самые. Абы кого выставляться на российском уровне не повезут. Ну, а пушное звероводство некоторым образом тоже имееет отношение к прочим сельскохозяйственным отраслям. Хотя бы тем, что часто выставки проходят совместно. Вот и в тот раз, естественно, навезли шапок, шубок, палантинов. Соболя, песцы, лисы, норка — все на вешалках в виде изделий. Очень красиво, мех переливается, так и хочется погладить. Вот иду я между рядами этих роскошных шуб и натыкаюсь на следующую композицию.

Стенд какого-то зверосовхоза, разводящего песцов. Представитель с документами и листовками. Фотографии на стенде. Естественно, пара десятков шуб. Модель в одной из вышеуказанных шубок дефилирует. Туда-сюда на каблучках, туда-сюда. И клетка. А в клетке — то самое существо, собратья которого пошли на рядом висящие шубы.

Большой пушистый песец.


© 2007 Jupiterimages 
Трудно сказать, какой конкретно цели добивались звероводы. Но, честное слово, хотя бы в паре метров от шуб поставили клетку. Нельзя же так! А то сидит этакая красивая пушистая собака с грустными и испуганными глазами и на вас смотрит. А вы на шубу. А потом опять на нее. Может, я слишком впечатлительна, но с тех пор при виде песцовых шуб мне вспоминаются песцовые глаза, и шубу совсем не хочется.

Вот уж точно сказано: "Многие знания — многие печали". Сколько страданий они мне доставляют. Ведь трудно найти женщину, которой не нравились бы меха. Разве что она с внутриутробного периода является адептом Гринпис, но таких единицы. А мех — это тепло, красиво, уютно. Вот я тоже мех люблю. И шубку хочется, но совесть замучила совершенно.

А тут еще— песцы с глазами. Скажете, какие еще песцы, когда тут — шуба! И тем не менее многие изменяют свои предпочтения, пообщавшись с невольными дарителями меха чуточку поближе.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Огнева • 05.12.2007
Версия для печати cсылки по теме: меха, животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru