Смысл жизни этого человека состоял в достижении серьёзной для географа-исследователя цели – высшей широты Арктики: Северного полюса. Георгий Седов стал первым из русских, кто решился на это.


Wikimedia Foundation 
…1891 год. В небольшом селе Кривая Коса, что на Азове, жил себе наш герой – подросток 14 лет, сын азовского рыбака Георгий Седов. Для соседей он просто Ерка, Седый и, сказать по правде, никакой не герой, но в голову его почему-то лезли героические мысли и образы.

Седый познавал жизнь не по учебникам: с семи лет своими руками хлеб добывал. В трёхклассную церковно-приходскую школу довелось поступить, когда отец вернулся с заработков. Мальчик окончил её за два года и… сбежал из дома, твёрдо решив поступить в мореходные классы, не мог равнодушно смотреть на бегающие под парусами суда.

Так или примерно так начинался путь к Северному полюсу "великого азова" Георгия Яковлевича Седова. Но прежде он прошёл тяжёлую школу торгового шкипера, получил диплом штурмана дальнего плавания, в 24 года сдал экстерном экзамен, был произведён в поручики по Адмиралтейству и направлен в гидрографическую экспедицию на Северный Ледовитый океан.

Седова часто сравнивали с М.В. Ломоносовым – кто с пренебрежением и иронией, намекая на его безродное происхождение, а кто с восхищением, признавая за рыбацким сыном недюжинный талант и упорство в достижении цели. Сам Георгий преклонялся перед великим помором, жизнь и деяния которого стали для молодого моряка образцом истинно русского духа. Север стал страстью Седова.

Между тем два американца – Фредерик Кук и Роберт Пири – уже несколько лет вели тяжбу за признание приоритета в покорении Северного полюса, однако ни один из них не мог представить веских доказательств своего первенства.

Их споры раззадорили Седова. А когда он узнал, что и на противоположный полюс – Южный – двинулись вслед за Р. Амундсеном четыре экспедиции (в том числе и японская), Седов не мог больше оставаться не у дел. Он решил организовать экспедицию к Северному полюсу, первую в России.

В те годы Россия переживала не лучшие времена. Страна пребывала в состоянии моральной депрессии. Честь и величие россов были беспощадно растоптаны на полях Манчжурии. Нужно было общенациональное дело, которое смогло бы вывести Россию из оцепенения и объединило бы всех вне зависимости от взглядов. В завоевании Северного полюса Седов как раз и увидел такую возможность. И не ошибся.


Wikimedia Foundation 
Пресса восторженно восприняла замысел первой русской экспедиции к Северному полюсу. М.А. Суворин, редактор газеты "Новое время", открыл подписку по сбору средств.

Редакция была завалена письмами и денежными взносами. Откликнулись и знавшие и не знавшие Г.Я. Седова: студенты, спортсмены, инженеры, профессора, генералы. Сам государь император пожаловал 10 тысяч рублей.

Седову предоставили двухлетний отпуск с сохранением содержания и перевели из капитанов по Адмиралтейству во флот с чином старшего лейтенанта. Сменив серебряные погоны гидрографа на золотые флотские, сын азовского рыбака был введён, можно сказать, в высший свет.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Валерия Коростылева • 05.12.2008
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, мечты и желания, история, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru