ЗДОРОВЫЕ СОВЕТЫ. 7 заблуждений о народной медицине

320 400
© 2012 Thinkstock 
Даже скептики, не доверяющие народным методам лечения, постоянно их используют, сами того не замечая. Пьют от простуды чай с лимоном и вареньем из смородины, сбивают температуру брусничным морсом и малиной, прикладывают к царапинам подорожник, перевязывают поясницу шерстяным шарфом от радикулита… Без таких вот проверенных временем рецептов не можем обойтись ни мы с вами, ни врачи: это первая линия защиты от любой болезни, базовый уровень лечения, позволяющий выздоравливать за счет активизации сил самого организма, не прибегая к таблеткам или существенно уменьшив их дозу и количество. Главное – сохранять здравый подход: не бинтовать раны паутиной, не лечить ангину керосином, не чистить печень растительным маслом, не превращать кухню в адскую лабораторию по выпариванию мочи…

1. Такие методы безопасны. Не скажите! Если онкологический больной вместо химиотерапии будет пить фитококтейли, приготовленные по рецептам из народного лечебника, драгоценное для победы над болезнью время будет упущено. Однако в протоколах лечения онкологических заболеваний растительные средства успешно применяются в качестве сопутствующей терапии при условии, что это делается по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.

Ведь у любого народного метода есть свои противопоказания и побочные эффекты. Финны, например, убеждены, что все проблемы со здоровьем решаются в сауне, но если вы придете туда с гипертоническим кризом или высокой температурой, последствия будут самые печальные. В первом случае вам грозит инфаркт или инсульт, во втором – как минимум обморок от общего перегревания организма плюс генерализация инфекции, вызвавшей жар: из носоглотки она может перекинуться на суставы или почки.

Даже травяные настои не так просты, как кажется. Иная травка и убить может, если превысить дозу или длительность приема. Например, в полынном чае, с помощью которого многие чистят печень, шалфее, который считается универсальным средством от воспалительных процессов, пижме, применяемой при расстройстве желудка, содержатся терпеноиды, проявляющие токсические свойства даже при небольшой передозировке.

Совет. Не затягивайте курс фитотерапии: как правило, он рассчитан на 4–6 недель. После этого нужно сделать перерыв или перейти на другой травяной сбор. Желательно, чтобы вам его подобрал врач, а не травник в шестом поколении с дипломом автослесаря.

2. Природа – лучший лекарь. Если бы это так и было, человечеству не пришлось бы изобретать велосипед: таблетки бы не понадобились!

630 300
© 2012 Thinkstock 

Пока доктора пользовались одними только народными методами, а в аптеках продавались лишь травяные сборы, пиявки да квасцы, шансы больного поправить свое здоровье были примерно такими же, как и потерять его остатки, то есть 50 на 50.

Сторонники фитотерапии и прочей натуропатии должны учитывать, что растительные препараты не дают быстрого эффекта: они действуют медленно и постепенно, потому что работают на уровне клетки. В критических ситуациях, когда времени у больного немного, альтернативы фармпрепаратам просто нет. Они действуют на уровне всего организма, нормализуя нарушенные функции.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ирина Ковалева • 05.12.2012
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru