]]>
]]>

Рождённая в СССР. Моё советское детство

280 450
LIFE Magazine 
Мне 35 лет. Я прожила в Советском Союзе 12 лет своей жизни. Потом ещё несколько лет наблюдала, как "империя катится к закату". Тем не менее, я всегда останусь немножко "советским человеком". Это сложно из себя изжить, да и не считаю нужным. Временами я ностальгирую по той эпохе и по тому, что с ней связано…

Интересно, что в блогосфере возникают всё новые сообщества, где люди делятся своими бесчисленными воспоминаниями о советском детстве. А в стране открываются музеи, посвящённые советскому прошлому — вплоть до того московского, где собраны игровые автоматы.

Такая ностальгия имеет ряд аспектов. Один из них — это, конечно, сама по себе ностальгия по детству, свойственная любому человеку. Потому что в детстве и деревья кажутся большими, и мир чудеснее и волшебнее.

"Вкусные" воспоминания

Бананы были зелёные, не было йогуртов, экзотических фруктов и импортного мороженого… Да что и говорить, много чего не было. Однако бывшие советские дети часами готовы вспоминать булочки по 9 копеек, шоколадки "Старт"" и "Финиш", плодово-ягодное мороженое по 7 копеек, а также газировку из автоматов с одним стаканом на всех. Не меньшую ностальгию вызывают и разливные соки в магазине, а также родительский кондитерский креатив — знаменитый гоголь-моголь или самодельные конфеты.

Я до сих пор помню упаковку пельменей "Русских", молочный пакет голубого цвета с белыми узорами, сметану в сине-жёлтой коробочке. Сейчас некоторые производители выпускают нечто подобное. Правда, многие продукты тогда были куда более качественными, чем сейчас, то есть, молоко было молоком.

Одежда

Конечно, к одежде приходилось относиться проще, однако покупка каждой хорошей новинки, являвшейся результатом напряжённых усилий родителей, становилась поводом для внеочередного мини-праздника. Помню, были у меня три нежных китайских платья (тогдашний хит для девочек), футболки с блестящей аппликацией, болоньевое пальто небесно-голубого цвета, венгерский вельветовый сарафан с изящной вышивкой, японские куртки, мои первые джинсы и нежно-розовые кроссовки.

Идеология

Наши идеалы были колоссами на глиняных ногах, и потом их жестоко развенчали, но, тем не менее, идейность, как ни странно, давала особые эмоциональные ощущения и многих из нас реально делала лучше.

630 300
LIFE Magazine 

Помню свою гордость после того, как меня приняли в пионеры, приятное поглаживание алого шелковистого галстука и "салют" знамени, отданный по собственной инициативе, сохранились сентиментальные чувства по поводу чуть лубочных рассказов о детстве Ильича, и желание быть на него похожей. Приносила радость вожатская работа с октябрятами и книги про пионеров-героев.

Было ещё чувство глобального интернационализма. С какой радостью я исполняла роль таджички (нашему классу достался по разнарядке Таджикистан), и с каким интересом смотрела на узбечек с косичками и в полосатых платьях, нередко появлявшихся на улице. И идеология идеологией, а было чувство гордости, простите за банальность, за нашу страну и чёткая детская уверенность, что "завтра будет лучше, чем вчера".




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова • 05.12.2014
Версия для печати cсылки по теме: культура, история, жизнь и судьба, дети, время, воспитание, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>