Yo soy Bea 
Я работаю "читателем", то есть ридером, как это официально называется в нашей компании. И я действительно читаю сценарии и новые книги. В крупных кинокомпаниях ридеры – это первая ступень обработки материалов, которые в будущем могут превратиться в сериалы или полнометражные фильмы.

Редакторские отделы кино-теле-производственных компаний ежедневно получают десятки писем с вложенными сценариями и заявками. Со всей этой массой надо что-то делать! Для начала прочитать. Этим занимаются ридеры, составляя по каждому произведению небольшое резюме, что-то вроде краткого содержания. Для себя я делю все материалы на три группы: гениальные (редкий зверь в наших краях), средние (общая масса) и дурацкие (к счастью, их тоже не очень много).

Вот несколько образцов из последней группы. Невероятный сценарий с разноцветными картинками под названием "Дерзкая Мария". Мария – дочь краснодарского олигарха, у которого около 10 детей от женщин разных национальностей. Все эти разномастные дети живут с отцом в великолепном особняке с пальмами и бассейном где-то в Краснодарском крае. Дерзость Марии заключается в том, что она спасает бедного негра Джонни от преследований местных скинхедов. В конце концов Джонни становится суперзвездой, а Мария, наоборот, оказывается работницей бензоколонки, потому что ее отец проиграл все свое состояние в казино. Естественно, узнав о ее беде, Джонни приезжает за возлюбленной на розовом лимузине… Напомню, действие происходит в Краснодарском крае!

Или 300-страничная рукопись книги под названием "Во власти иллюзий". Из письма авторов следовало, что книга находится в технической редактуре, а значит, скоро появится в книжных магазинах. Улыбки мускулистых героев всегда белозубы, объятия страстны, а поцелуи захватывают дух… Правда, у меня у самой захватило дух, когда в конце книги героини, простые российские школьницы, очутились в аду, прописанном авторами так тщательно, что по телу бегали мурашки от представленных пыток и мучений.

Кроме сценариев ридеры читают новые книги, отобранные специальным редактором. Конечно, права на экранизацию произведений таких метров, как Александра Маринина, выкупаются еще до того, как закончена книга. Но в поле зрения кинокомпаний попадают и творения молодых писателей или даже странные интеллектуальные произведения, номинированные на

Yo soy Bea 
Букера. Первое время я старалась выбирать для чтения как раз такие букеровские книжки, а сейчас предпочитаю смешные женские романы. Они тоньше, сюжет в них проще, а читать их легче - как сериальчик посмотреть.

В работе ридера хватает и экстрима. Мало того, что за месяц нужно прочитать 5 книг и 18 сценариев, так еще иногда попадаются такие произведения… Как-то раз я провела целый вечер пытаясь понять, что же произошло в этой сцене:

Хуан: Ты хочешь, чтобы я заплатил за это своей жизнью? Ну, вот я. Давай, убей меня!
Луис: Нет. Убей меня. Убей меня так же, как ты убил моего отца. Ну, давай!
Марко: Отойди!! Отойди! Уйди оттуда! Отойди!
Хуан: Полиция скоро будет здесь.
Марко: Я знаю… Они приедут искать труп. На фотографиях все видно. Ты его убил.
Луис: Ну, давай, пристрели меня, Мне наплевать!
Хуан: Там холостые патроны… Ты взял не тот пистолет.
Марко: Хуан! Хуан! Убей меня.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Вера Ершова • 05.02.2008
Версия для печати cсылки по теме: телевидение, работа и профессия, книги, кино и мультфильмы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru