Вино кометы. Игристое разврата

270 460
© 2010 Jupiterimages 
Вы боитесь открывать шампанское? И правильно. При одном неверном движении вылетевшая пробка может лишить вас зрения или любимой люстры.

Однако, в первую очередь, шампанское – это напиток праздника. И даже если на следующий день после него у вас болит голова, то, скорее всего, это от пробки, случайно попавшей вам в лоб, а не от шампанского как такового.

Кто "придумал" шампанское? Большинство из нас пребывает в заблуждении относительно его родины: это не Франция, как мы привыкли думать, а Англия. Однако именно во Франции шампанское заиграло всеми своими красками и смогло, в отличие от обычного вина, обрести вполне точную дату своего рождения – 1695 год. В хрониках бенедиктинского аббатства Отвилье сохранилась такая запись: "Секрет белого игристого вина был найден Домом Периньоном, ведь до него умели делать только соломенное и хмельное вино...".

Как и любой другой напиток, шампанское имело свои периоды популярности и забвения. В "бурные 20-е" прошлого столетия, когда Европа только закончила Первую мировую войну и пока ещё не знала, но чувствовала, что её ожидает лет через 15, шампанское лилось рекой. Это был напиток богемы, знати и аристократии.

И сегодня некоторые марки шампанского может позволить себе далеко не каждый, однако в те времена этот напиток не имел своих "бюджетных" вариантов и подавался исключительно к богатому столу. Существовали достаточно строгие правила, в какой части обеда можно было подавать шампанское (чаще всего – в конце трапезы).

Историк быта Ю. М. Лотман пишет: "В отличие от строгой системы вин, сопровождавшей каждое блюдо, шампанское стали пить с любым блюдом, начиная с супа. Оно было не дополнением к тому или иному кушанью, а, скорее, признаком торжественной ситуации и "роскоши обеда". Настоящий же гастроном начнёт его пить не раньше, как к жаркому...".

В XVIII веке шампанское было крайне популярно в России. Статус редкого и столь желанного напитка придавало ему ещё и то, что после 1812 года отношения между Россией и Францией были, мягко говоря, напряжёнными. Шампанское ввозили в страну контрабандой. В 1813 году в нашу страну официально было ввезено только 100 бутылок игристых вин на сумму в 600 рублей. Но эти же войны способствовали тому, что дары провинции Шампань ещё более покорили Россию.

Одним из крайне прозорливых виноделов в середине XIX века стала мадам Клико, француженка, вложившая все средства, которые оставил ей муж, в покупку нескольких гектаров земли под Парижем и оборудовавшей на этих территориях многочисленные погреба для производства игристого вина.

630 260
© 2010 Jupiterimages 

Для выхода на русский рынок вдова Клико втайне от конкурентов отправила в Петербург 75 ящиков шампанского розлива 1811 года. В России оно ушло нарасхват по цене 12 рублей за бутылку. "...Из всех хороших вин, уже ударивших в головы северян, – докладывал управляющий города Бон своей хозяйке, – ни одно не походит на розлив 1811 года... Это дивное вино действует убийственно... Ваше вино – нектар, оно по крепости, как венгерское вино, жёлтое, как золото. Ни малейшего битого стекла, а пена, тем не менее, такова, что полбутылки вместе с пробкой выливается на пол".




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Васса Кисловская • 05.02.2010
Версия для печати cсылки по теме: напитки, история, знаменитости, алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru